Районный факультатив по психологии набирает обороты

Узнать портрет идеального мальчика и идеальной девочки, окунуться в атмосферу научно-практической конференции, попробовать пройти курс арт-терапии, посмотреть на звёздное небо – всё это удалось пережить участникам районного факультатива по психологии за каких-то 2,5 часа.

25 января 2016. Уже в четвёртый раз проводит подобное мероприятие Анна Геннадьевна Бердникова, правда в этот раз факультатив прошёл с особенным размахом, не в стенах Образовательного Центра «Горностай», а в актовом зале радушно и гостеприимно принявшей нас школы №165. Поблагодарил за сотрудничество, произнёс пожелания, стал активным участником встречи директор МБОУ СОШ №165 Яковлев Андрей Владимирович. Присутствие администрации в очередной раз подчёркивает, насколько значимым оказалось это событие. Стоит отметить, что в этот раз в качестве слушателей и активных участников процесса выступило около сотни человек, цифра всё-таки внушительная. А ещё важным моментом оказалось, что факультатив теперь существует не на районном, и даже не на городском, а на региональном уровне, ведь к нам присоединились исследователи из Бердска. Пока это только один человек – Герасимов Ярослав (МБОУ СОШ № 4). Но начало положено.

Анна Геннадьевна рассказала об итогах первого полугодия и дальнейших перспективах. Результаты оказались очень даже хорошими, ведь под руководством школьных психологов была выполнена и представлена масса исследовательских работ на разнообразные темы. Это и международная конференция в Сибирском Государственном университете путей сообщения, и участие в школьной секции в рамках форума специалистов помогающих профессий экспертного симпозиума «Идентичность, целостность, многогранность. Ресурсы личности в современном мире», и традиционный районный этап «НПК-Сибирь».

Всем присутствующим представилась возможность не только ознакомиться с анонсом проекта, посвященного изучению гендерных исследований, Валерии Вишняковой, ученицы 7 математического класса ОЦ «Горностай», но и стать участником практической его части. Всем присутствующим было предложено разделиться на 4 группы – мальчики, которые будут составлять портрет идеальной девочки, девочки, которым предстоит создать портрет идеальной девочки, мальчики, которые будут трудиться над образом идеального мальчика, и девочки, которые поразмышляют на тему мальчика своей мечты. В режиме реального времени были составлены портреты, а от каждой команды выбран докладчик для представления информации.

Результаты размышлений не всегда соответствовали ожиданиям, а порой вызывали даже бурные споры. Например, по мнению девочек, мальчик должен быть умным, начитанным, верным, спортивным, любящим детей. А вот мальчики хотят выглядеть несколько иначе, для них главными характеристиками оказались такие как сильный, красивый, весёлый, харизматичный, храбрый, честный. Но вот один параметр, как ни странно, сошёлся.

Мальчик, как считает молодёжь, должен быть высокий. Взрослые, конечно, пытались всячески опровергнуть этот факт, но молодое поколение с уверенностью заявило «Высокий – лучше, чем низкий!» Что касается образа прекрасного пола, здесь между женской и мужской половиной также можно было наблюдать разногласия. Мальчики на первое место ставят следующие особенности: любящая, верная, умная, духовная, хозяйственная, умеющая слушать и понимать, мудрая. А вот девочки хотят, чтобы их воспринимали как добрых, милых, открытых, целеустремлённых и общительных. В результате, каждый участник эксперимента смог для себя решить, насколько его представление созвучно с представленными портретами, а также задуматься над рядом вопросов.

Были представлены на всеобщее ознакомление доклады учеников школы №165 на темы «Развитие надпрофессиональных навыков», «Конфликты в образовательной среде», «Влияние мультфильмов на настроение детей». Работы выполнены под руководством Бокты Оксаны Александровны — педагога-психолога школы № 165. Но на этом всё интересное не заканчивалось, а по правде сказать, ожидали ещё более увлекательные занятия.

Педагог-психолог школы № 165 Нина Владимировна Леднева приготовила настоящий сюрприз – мастер-класс по аква-анимации «Техника Эбру». Эбру – это рисование красками на воде, а потом перенос занимательных рисунков на бумагу.

Кажется, приключения подошли к концу, мы направились к машине, но и на этом сказка не закончилась, ведь нам удалось попасть на экскурсию в сенсорную комнату, расположенную в начальной школе-детском саду «Капитошка».

Впечатления, конечно, самые разнообразные, совсем в небольшом пространстве разместилось множество увлекательнейших вещей – различные проекторы, создающие карту звёздного неба, светящиеся приборы, стол для рисования песком и ещё много-много волшебных штучек. Нина Владимировна рассказала, что здесь она проводит занятия не только для малышей, но и для ребят старшей школы, особенно нуждающихся в релаксации в сложный период подготовки к экзаменам.

Одним словом, выездной факультатив оказался очень насыщенным, полезным и продуктивным. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с руководителями и учениками других школ, совместное представление работ нашего района на конференциях и дальнейшую работу в рамках факультатива.

Анна Васильченко, 10 Мат