Стратегия инклюзии в ОЦ «Горностай»

По следам Международного дня информирования об аутизме хочу рассказать, какое в итоге стратегическое видение на инклюзивное образование в ОЦ «Горностай» мы сформировали. Конечно, это моя интерпретация, и, думаю, коллеги, с кем мы это делали ещё уточнят, дополнят, а может и поправят (фоточки докарантинные).

В увлекательном обсуждении группой неравнодушных людей «Горностая» мы сформулировали наш взгляд на будущее инклюзии в Образовательном центре, сущность того, что мы делаем, что для нас ценно в этой работе, что хотим видеть в результате и как мы это будем делать.

И объединяющим девизом этого взгляда стало выражение «Разные и Равные!»

Итак, наша миссия, сущность инклюзивного образования в «Горностае»: «Создание гуманного общества будущего, в котором каждый человек с его особенностями имеет возможности для полноценной жизни».

Никак не получился меньший масштаб. То, что делается в образовательном центре, это не только создание способности школы включать детей с ОВЗ в общешкольную жизнь. Просто потому, что для того, чтобы это получалось, надо, чтобы все в школе стали немного другими – и дети, и взрослые. А это уже масштаб общества. И через наш пример мы хотим изменить к лучшему отношение общества к людям с особенностями.

Наше видение себя в будущем: «Инклюзивная школа для всех с высококвалифицированным коллективом специалистов, реализующая индивидуальный подход к каждому ученику».

Под инклюзией мы понимаем полноценное включение детей с РАС и ОВЗ в общую жизнь школы. И не в отдельных спец.классах, а в обычных, с другими детьми. В этом и есть идея инклюзии, которая отличается от просто интеграции таких детей в школу. Для реализации такого подхода, конечно, нужна особая квалификация учителей, методики, позволяющие найти подход к каждому особенному ребенку и постепенно включить его в общую жизнь школы. И да, крайне важна особая атмосфера в школе, которую создаёт все сообщество.

Наши ценности, которые являются и опорой, и причиной инклюзии в школе: «Разнообразие людей (каждый из которых важен)».

В нашем обществе ценность различий не так очевидна, общение с непохожими на нас бывает непривычно и затруднительно. Хотя распознавание и признание этой ценности даст нам шанс слышать и понимать «других», устанавливать с ними подлинные и значимые взаимоотношения. И этот принцип касается не только детей с ОВЗ, но и всех членов сообщества. Все мы разные, все в чем-то особенные. И ценность различий помогает нам учиться лучше понимать друг друга, уважать чужие мнения и возможности, видеть что-то ценное, что есть у другого — и, в целом, самим развиваться как личность.

И ещё ценности – «гуманность, человеческое достоинство» – на каком бы уровне ты не был, ты достоин уважения.

Важная ценность – «открытость»: работа по инклюзии сопряжена с трудностями, с вызовами внешнего мира, но и с возможностями, которые этот мир может принести. Открытость во многом и стала причиной того, что в нашу школьную учебу пришел инклюзивный принцип – сегодняшние времена и мир требуют этого. Но открытость и позволила собрать все ключевые компетенции в одном месте, привлекла замечательных внешних партнеров.

«Успех каждого ученика» — это не про то, что каждый без исключения должен стать отличником или победителем олимпиады. Это про то, что у каждого есть своя ступенька, шаг на которую будет для ребенка успехом. Это может быть появление друзей, увлечение каким-то предметом, способность сделать что-то новое, улучшение успеваемости – у каждого своё. У каждого свой, может небольшой, но личный успех. И это очень ценно. Это идет вразрез с общепринятой гонкой за победами на олимпиадах, рейтингами и золотыми медалями, и вниманием туда – хотя это тоже важно. Но фокус на личном успехе каждого мы считаем самым ценным.

А ещё на выходе из такой инклюзивной школы мы хотим увидеть «личность, в максимально возможной степени готовую к самостоятельной полноценной жизни», и это тоже необычно, потому что стандартно мы ожидаем результаты ОГЭ/ЕГЭ и аттестат.

В блоке «Позиционирование» мы говорим о ключевых организационных способностях, на которые мы опираемся, чтобы быть конкурентоспособными в инклюзивном образовании. Это сотрудничество всех участников – родителей, педагогов, детей, руководства, партнеров; высокий профессионализм педагогов, научный подход; особый комплекс ресурсов; и, конечно, уникальная организационная культура школы, позволившая собрать всех ключевых партнеров под одной крышей.

Что ещё про подходы в инклюзии – для нас ключевыми принципами каждодневной работы является добросердечность, научный подход, индивидуализация, атмосфера принятия и поддержки, слаженная командная работа. Про это мы написали в разделе «Стиль [работы]».

Вот такой получился у нас общественный договор о том, как мы развиваем инклюзию в «Горностае». Вообще, при всех сопутствующих трудностях, очень радует прекрасный пул людей, который сложился вокруг этого направления в гимназии. С огоньком в глазах, энергичных, добрых, профессиональных и оптимистичных! У таких все должно получиться!

#ОЦГорностай #инклюзия #инклюзивноеобразование #ресурсныйклассгорностай #аноатмосфера #anoatmosphere