Городской конкурс исследовательских проектов младших школьников «Моё первое открытие» (школьный и районный этап)

Цель конкурса: выявление и продвижение младших школьников, мотивированных к проектной деятельности, для создания индивидуальной траектории развития в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Задачи конкурса:
— формирование мотивации младших школьников к исследовательской и проектной деятельности;
— повышение интереса к изучаемым предметам;
— развитие взаимодействия организаций общего и дополнительного образования.

В школьном этапе конкурса участвовало 82 обучающихся с 73 докладом. Из них большинство представили четвероклассники- 47 работ.

Самые активные учащиеся 4«ж» класса — 15  проектов, 3«к» класса — 11, 3«б» класса — 8.

Самая многочисленная секция «Окружающий мир» — 23 проекта, из них 15 – по биологии, 7 – по  физике, 1 – по химии. Здесь мы узнали о птицах Сибири, домашних кроликах, вымерших животных кембрия, об итогах исследования заквасок для выпечки хлеба, что за чай с горочкой, познакомились с концепцией космического поселения, позволяющей  на практике осуществить колонизацию марсианской орбиты к 2050 году.

На секции «Здоровый образ жизни» (8 докладов) нам поведали об эволюции зубной щетки, о том, как живет плесень, устроили суд над жевательной резинкой.

На секции «Краеведение» (5 докладов) нам представили маршрутные карты «Прогулка по Академгородку» и «Новосибирск – город трудовой доблести», альбом «Затопленные деревни Обского водохранилища» и книгу памяти «Кем я горжусь в своей семье».

На «Технологии» (13 работ)  мы увидели, как превратить стекло в цветок, изготовить деревянную посуду для экокафе «ЗаБор», испечь домашний хлеб и имбирные пряники, поддержать традицию изготовления новогодних игрушек в семье, узнали об игрушках тильда и слаймах.

На секции «Математика» (10 докладов) мы познакомились со сборниками задач, парадоксом Монти Холла, рассмотрели книжку-раскраску «Фракталы своими руками», математические лайфхаки на кухне, способы умножения и деления чисел.

Секция «Русский язык» (6 работ) порадовала продуктами проектов – лэпбук  о глаголе, словарь орфограмм Академгородка, онлайн-игра «ВебГлагол», сборник «Исследование в глубинах океана».

На секции «Литература» (3 доклада)  учащиеся представили результаты исследования «Каким должен быть друг?»,  японских стихотворений хокку, продукт литературного творчества – электронную книгу «Подарок для Мишки».

На секции «Искусство» изготовили калейдоскоп своими руками.

На секции «Информатика и ИКТ» предметом исследования стал алгоритм шифрования текстовой информации Цезаря.

Секция по английскому языку представила настольную игру «Окошки в историю».

В жюри школьного этапа работало 32 учителя, 7 родителей-кандидатов наук, 22 учащихся 8-11 классов.

В результате защиты 35  проектов получили призовые места и рекомендации участвовать в районном этапе конкурса (19-25 февраля 2021 г.)

Районный этап конкурса проходил в дистанционном формате на платформах ZOOM и  Google Meet.

В районном этапе ребята достойно выступили и получили отличный результат. 28 работ стали призовыми: 1 место – 10 работ, 2 место – 10 работ, 3 место – 8. Из них 11 докладов рекомендованы на финальную защиту в апреле 2021 года.

 Участники финала городского конкурса исследовательских проектов:
— Манеев Дмитрий (4д) «Исследование заквасок для выпечки хлеба»
— Подзина Милана (4ж) «Академгородок. Словарь орфограмм»
— Печериченко Лев (4а) «Окошки в историю»
— Дроздецкий Иван (4ж) «Расшифруй меня, если сможешь»
— Гнездиловы Сергей и Анна (4з) «Хокку – стих в один миг»
— Красовская Мария, Лазарева София (4ж) «Каким должен быть друг?»
— Усова Лаура (4б) «Удивительный микромир, или как живет плесень»
— Брызгунова Злата (4к) «Парадокс Монти Холла – занимательное развлечение в школе и дома»
— Гулева Евдокия (4ж) «ПоГЛАГОЛим о ГЛАГОЛе»
— Волненко Андрей (4з) «Кем я горжусь в своей семье»
— Бенимецкая Арина, Валинурова Диана (4ж) «Прогулка по Академгородку»

Что было неожиданным?
Районный этап конкурса проходил в дистанционном режиме на платформах ZOOM и  Google Meet. Учителя и родители восприняли этот формат настороженно. Но… Как оказалось, дети прекрасно справились с этой задачей.

Вот несколько отзывов родителей и учеников 4 «ж» класса.
Вадим Смирнов: «Я был довольно взволнован. Перед тем, как начался районный этап, старался себя успокоить. Я люблю работать на компьютере, поэтому то, что конференция проходила дистанционно, мне понравилось».
Красовская Маша: «Это было сначала страшно, но потом я поняла, что нечего бояться! Это были незабываемые ощущения!»
Лазарева София: «В самом начале мне было немного страшно, но всё же это районный этап, надо хорошо рассказать и выступить. Но потом не знаю, что со мной произошло, но у меня делся куда-то страх. Мне очень понравилось слушать другие проекты! Это было незабываемое впечатление. Очень жду следующего, городского, этапа!»
Пупков Миша: «Не могу сказать, что понравилась дистанционная защита. Дополнительное волнение за сбой связи, переживал, как меня видят и слышат члены  жюри».
Сахно Диана: «Дистанционная защита для меня была волнительна, но благодаря данному опыту появилась внутренняя уверенность, что не так-то это и страшно выступать на публику, как кажется. Благодарна своей учительнице Евгении Анатольевне  за ежедневную подготовку перед выступлением, за ее бесценный вклад и чуткое сердце. А также своей учительнице по технологии за трендовую идею и  вклад в практическую часть проекта».

Дроздецкая Виктория Валерьевна: «Нам было интересно и, честно сказать, спокойнее, чем очно. «Дома и стены помогают». Для подстраховки зашли в ту же конференцию на смартфоне — ребенок мог продолжить рассказ с него в случае сбоя, пока кто-то из взрослых помог бы переподключиться. Было удобно ещё  то, что не было нервотрёпки от поездки, новых людей, новых помещений. Жюри было очень тактичным и доброжелательным. Ну и многократные предварительные тренировки дали огромную уверенность, что все получится».
Гулева Ксения Анатольевна: «Дистанционная защита для нас оказалась несложной, так как подготовка с классным руководителем была  ежедневная и мы были уверены в себе на 200%. Единственное я очень переживала, за качество связи и стабильное подключение. Перед нами выступала наша одноклассница Подзина Милана, и прямо во время ее защиты программа вылетела. Дуняша очень расстроилась, распереживалась и начала плакать. Быстро успокоив ее, мы снова подключились. Но эмоциональный всплеск сильно сбил дочь. И выступила она немного рвано, пытаясь собраться с мыслями и настроиться на защиту. Это был хороший опыт для нас».
Алипова Стелла Александровна: «Дистанционная защита для нас, как и для остальных, была новым опытом. Сначала казалось, что дома легче – родные стены, но на деле оказалось не так. За время конференции нас выбрасывало несколько раз и один раз прям посреди выступления. Дочка очень сильно запаниковала, но смогла взять себя в руки и продолжить. Что касается меня – очно было легче, так как результат зависит только от тебя, а не от техники или качества связи. И очень важно в такой момент видеть «вживую» реакцию жюри. Опыт, даже такой сложный – это все же опыт для наших детей. И я очень рада, что все наши одноклассники справились и показали хорошие результаты».
Перистая Наталья Геннадиевна: «Традиционный вариант нам показался удобнее. В zoom мешало отсутствие прямого контакта, неравномерный звук, утомительно было долго смотреть в монитор в ожидании своей очереди. Мы были достаточно подготовлены благодаря многочисленным репетициям. Однако, мне показалось, что технические стороны в целом все равно отвлекают детей, которые и без того нервничают в такой ответственный момент. Не так торжественно выглядят выступающие, чувствуется напряжение. При этом я понимаю, что такой формат уже прочно вошел в нашу жизнь, и нужно учиться ему соответствовать».

Огромное спасибо учителям, родителям, научным руководителям за содействие и помощь в работе!

Финал городского конкурса состоится в апреле. Пожелаем нашим ребятам удачи!!!