«Большие Вызовы»: путь к финалу Виктора Зайцева

16 июня 2020 года Образовательный центр «Сириус» объявил окончательный список участников научно-технологической проектной программы «Большие вызовы-2020». Оргкомитет конкурса выбрал 384 школьника со всей России, которые примут участие в проектной программе и получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы на базе Образовательного центра «Сириус». В их число попали и ребята из «Регионального Центра Альтаир».

Все участники будут разделены на проектные команды, в среднем по 5-8 человек, и в течение трех недель будут работать над рыночными, отраслевыми или научными задачами, поставленными руководителями проектов – представителями профессионального сообщества (партнера): ведущих технологический компаний, НИИ и вузов.

Виктор Зайцев на финале Регионального конкурса «Большие Вызовы»

Однако до финала участники проходят длинный путь с наставниками и преподавателями РЦ «Альтаир» и своих школ, работают над созданием проекта, формируют команду и никогда не останавливаются перед поставленной целью, чтобы выиграть Всероссийский конкурс. Об этом наше интервью с финалистом «Больших Вызовов» – Виктором Зайцевым, МАОУ ОЦ «Горностай»:

Расскажите, как вы узнали об «Альтаире» и «Больших Вызовах»?

Об «Альтаире» и «Больших вызовах» я узнал от своих преподавателей по биологии и химии. Они посоветовали мне «Большие Вызовы» как хорошую возможность применить мой проект и попробовать себя на финале уже Всероссийского уровня в «Сириусе». Дальше стандартно: подал заявку, прошёл отбор, выступил на региональном финале и прошёл дальше.

Как родилась идея для будущего проекта?

Свой проект я делал еще в конце 9-го класса. Тогда я хотел создать что-то серьёзное и научное, спрашивал, к кому можно обратиться, чтобы сделать проект по биологии или химии. Мой классный руководитель отправил меня к Ворониной Елене Николаевне. С ней мы обсудили мои интересы (я люблю физиологию), и она предложила сделать исследование по рецепторам солёного вкуса наподобие проекта, который до этого делали по сладкому вкусу. Я загорелся идеей, сделал опрос, исследование, собрал ДНК материал и обработал его в лаборатории, собрал воедино всю информацию и получилось интересное многостороннее исследование!

Виктор на защите проектов

Расскажите о своем проекте. В чем его польза? Как он поможет людям?

Мой проект называется «Изучение восприятия солёного вкуса человеком». Я изучал восприимчивость человека к вкусу соли NaCl (поваренная соль). У меня было 2 критерия: порог восприятия, зависящий от концентрации солёного раствора и степень восприятия («сила вкуса»). Я провёл опрос среди школьников с параллели об их вкусовых предпочтениях, исследовал восприимчивость к NaCl и собрал буккальный эпителий для того, чтобы выделить из него ДНК и провести анализ. Первую часть работы я сделал весной, а летом уже работал в Институте Химической Биологии и Фундаментальной Медицины с Еленой Николаевной, выделил ДНК и проверил наличие некоторых генов.

Мой проект не имеет большой общественной значимости, но всё же показывает, насколько различаются вкусовые рецепторы у разных людей и как от этого зависят предпочтения к пище.

Кто помогал вам в разработке проекта? Расскажите о своем наставнике

Мой наставник – Елена Николаевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории фармакокинетики института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, доцент СУНЦ НГУ. Она дала мне методику работу, рассказала о том, что мне нужно конкретно изучить.

После практического сбора материала Елена Николаевна помогала мне в лаборатории с обработкой ДНК, рассказала мне о навыках, теоретических основах молекулярной биологии и её методах работы. Для меня Елена Николаевна – это источник знаний, наставник и руководитель, без которого я бы не смог открыть для себя мир проектной деятельности.

«Большие Вызовы»: путь к финалу Виктора Зайцева, изображение №3

Что для вас «Большие Вызовы»? Какие бонусы дал вам этот конкурс?

«Большие вызовы» – это прежде всего возможность. Возможность развития, познания чего-то нового, исследования, образования. На этом конкурсе я «прокачал» свои ораторские навыки, научился работать с большими объёмами информации, рассказывать ёмко и сжато о своих разработках и исследованиях.

Общаетесь ли вы с коллегами по конкурсу?

Нет, сейчас я не общаюсь с ребятами. Мы не успели близко познакомиться во время конференции. Но, надеюсь, после смены в «Сириусе» у меня появится много новых друзей!

Участвовали ли вы в конкурсах, аналогичных «Большим Вызовам»? Расскажите о своем опыте.

«Большие вызовы» – это первый конкурс Всероссийского масштаба в моей деятельности. До этого я участвовал только в районной и городской научно-практической конференции.

Ваша группа поддержки. Расскажите о вашей семье и друзьях: как они относятся к вашему участию в конкурсе?

Мои друзья практически ничего не знают о «Больших вызовах» и моём участии, но я рассказывал некоторым о том, что мне удалось пройти в финал и стать призёром.

Куда планируете поступать после окончания школы?

Я планирую поступить в НГУ на факультет ФЕН или в МГУ им. Ломоносова.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю наконец встретиться со своими друзьями из «Сириуса», а также создать что-то полезное и значимое в своей жизни: например, сделать научное открытие, воспитать детей и быть примером для окружающих.

Я мечтаю о том, чтобы люди были менее безразличны к своей жизни и тому, что их окружает. Мечтаю, чтобы моя Родина стала наилучшим местом для реализации учёных, учителей и врачей. Вот такие мечты.

«Большие Вызовы» – это не просто конкурс, это вызов себе. Проходя этапы конкурса, шаг за шагом участник становится не только более компетентным в предметной области, но и взрослеет, получает ценный жизненный опыт. В этом году Виктор уже учится в выпускном классе, готовится к экзаменам и аттестации, но научное любопытство, поддержка родителей и педагогов наверняка приведет его к новым исследованиям и победам!

#БольшиеВызовы
#АльтаирНовосибирск