Фестиваль почемучек-2019. Весенняя история

Весна вступает в свои права. На улице уютно пахнет свежестью, клейкой зеленью и мокрой пылью. Погода меняется быстро, по-весеннему. То налетит хмурый мокрый снег, то выглянет радостное солнце. Но настроение у нас неизменно погожее: мы идем к нашим дошколятам, в детский сад «Золотой ключик», делиться своими проектными открытиями.

Команда у нас небольшая, но воодушевленная: Яковлева Екатерина, Ляпунова Ирина, Штейникова Лада из 5 «Г» класса и самый юный в истории Фестиваля ПОЧЕМУЧЕК докладчик – Богдан Болдырев из 1 «Г». Целый год почемуторы готовили ответы на непростые вопросы дошколят: собирали информацию, мастерили, исследовали, творили, продумывали подходящее возрасту выступление.

Не просто увлекательно донести до маленьких первооткрывателей даже самую, казалось бы, простую информацию, ведь, ко всему прочему, нужно обладать знаниями по специфике возрастного восприятия дошкольника. Наконец, злободневные вопросы, которые нам были доверены малышами во время первых экспедиций в начале учебного года, превратилась в годовые проекты, и ребята бесстрашно направились представлять свои работы на строгий суд зрителей.

В детских садах всегда невыразимо тепло и комфортно, так и хочется окунуться назад, в беззаботное детство. Наши пятиклассники с улыбками делятся приятными воспоминаниями о такой недалекой «молодости». Настроение повышается еще больше, когда нас встречают своим обычным радушием воспитатели и методисты садика.

Наши ребята разбиваются на пары и проходят к любопытным зрителям. Залы полны: по две группы на каждую пару докладчиков. Ушки на макушке, доверчивые, внимательные глаза готовы впитывать информацию.

Богдан блистает своими познаниями о тайнах Вселенной, о строении солнечной системы, о космических загадках. Эта тема молодого человека интересует очень давно, и он серьезно подготовился к своему ответственному выступлению, воодушевленно делясь своими знаниями с благодарными зрителями. Так удивительно совпало, что он делает свой доклад в настоящем планетарии, ведь группа потрясающе красиво оформлена как самый настоящий кусочек Галактики. Оказывается, дети как раз изучают эту тему с помощью воспитателей, и сообщение Богдана как нельзя кстати. Ребята так заинтересованы докладом, что после увлекательного сообщения лес рук поднимается над головами. Маленькие зрители задают множество вопросов, на которые докладчик честно и обстоятельно отвечает.

Но что же будет, если после путешествия по просторам Вселенной мы захотим вернуться в свой теплый уютный дом? Катя Яковлева поделилась с малышами собственным опытом, как можно смастерить самый настоящий дом, и даже город, из картона, бумаги, пластилина и, представьте, из пряников. А может быть, просто нарисовать?.. Ее собственный игрушечный домик выглядит так красиво, что хочется сразу сделать что-то подобное. Катин проект посвящен тем, у кого не угасло желание творить прекрасное своими руками.

Другая группа тем временем наслаждается Ириным рассказом «Как делают конфеты?». С древних времен и до наших дней люди любят сладости, и с этим согласны сто процентов наших маленьких сладкоежек. Секреты приготовления конфет на фабрике и в домашних условиях воодушевили воспитателей и ребят на собственный мастер-класс по изготовлению конфет прямо в группе. Ведь нет ничего приятнее, чем съесть конфету, изготовленную собственными руками, заодно научившись этому вкусному мастерству.

Настало время решить очень важный весенний вопрос: «Почему трава зеленая?» Кто же все-таки красит травку и листики в свежий зеленый свет? – задаются таким вопросом многие дети. Лада на опыте показала, откуда берется в растениях зеленая краска, и какие природные процессы приводят к такому результату. Но на этом дело не кончилось… Дети сами поработали природными художниками, дружно раскрашивая, заготовленную Ладой бумажную травку в зеленый цвет, заодно, с увлечением покрасив свои ручки, столы и носики. И, конечно, все остались чрезвычайно довольны, ведь они сами ненадолго превратились в весенние солнышки, которые помогли травке зазеленеть.

Очень довольные результатом мы покинули гостеприимный детский сад, делясь впечатлениями. Было приятно работать с командой педагогов-воспитателей, которые не только помогли нам в организации выступлений, но и поддерживали докладчиков, предоставили нужные инструменты, помогали отвечать на вопросы дошколят, а так же пообещали продолжить изучать поднятые докладчиками темы подробнее, на своих дальнейших занятиях.

Интересно было пообсуждать с коллегами тему важности проектной деятельности не только в контексте всестороннего развития подрастающего поколения, но и для плодотворного сотрудничества родитель-ребенок. Ведь нет ничего прекраснее, когда родители занимаются с детьми каким-нибудь совместным, важным, интересным для всех участников делом, развивающим и, в то же время, доставляющим удовольствие. Комфортная передача знаний, опыта, от старшего поколения младшему, взаимопонимание во время этого воспитательного процесса и хорошее настроение гарантировано.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *