лекция по теории Э. Эриксона

20 октября 2018 г. прошла лекция по теории Э. Эриксона. Ведущая — Анна Геннадьевна Бердникова, к.филол.н., педагог-психолог.

Существует ряд теорий, иллюстрирующих и объясняющих развитие человека. Наиболее значительными из них представляются теории научения, когнитивные и психоаналитические теории, теории «Я».


Так называемая теория кризисов, автором которой является Эрик Эриксон, относится к психоаналитическим теориям. Поскольку сам Эрик Эриксон относится к третьему поколению фрейдистов, его теория имеет много общего с теорией Фрейда, однако между ними существует несколько важных различий.

Хотя Эриксон и соглашался с Фрейдом в том, что ранний опыт имеет исключительное значение, он рассматривал развитие личности как динамический процесс, продолжающийся от рождения до смерти. Как и Фрейд, Эриксон считал, что удовлетворение инстинктов является одной из движущих сил жизни, но не меньшее значение он придавал синтезу эго — упорядочиванию и интегрированию опыта. Эриксон расширил теорию психосексуального развития Фрейда, чтобы включить в нее то, что он назвал психосоциальным развитием. Сделав тем самым акцент на воздействии культуры и общества на развитие человека, а не на влиянии удовольствия, получаемого от стимуляции эрогенных зон. Сексуальности в теории Эриксона также отводится важное место, но только как одной из проблем развития, которая должна быть разрешена в свое время.

В заглавие каждой стадии развития вынесен возможный психосоциальный исход преодоления кризиса, приведенные ниже стадии развития представлены своими полюсами. На самом деле никто не становится абсолютно доверчивым или недоверчивым: фактически, люди варьируют степень доверия или недоверия на протяжении всей жизни. Каждая из стадий развития имеет свой собственный предмет конфликта, который может быть сформулирован в форме вопроса.

Доверие или недоверие. По тому, как за ними ухаживают в младенчестве, дети узнают, заслуживает ли окружающий мир доверия. Если их потребности удовлетворяются, если к ним относятся со вниманием и заботой и обращаются с ними довольно последовательно, у малышей складывается общее впечатление о мире, как о месте безопасном и достойном доверия. С другой стороны, если их мир противоречив, причиняет им боль, вызывает стресс и угрожает их безопасности, то дети научаются ожидать от жизни именно этого и считают, что она непредсказуема и не заслуживает доверия. Предмет конфликта развития: Могу ли я доверять миру? Автономия или стыд и сомнения. Начиная ходить, дети открывают для себя возможности своего тела и способы управления им. Они учатся есть и одеваться, пользоваться туалетом и осваивают новые способы передвижения. Когда ребенку удается что-либо сделать самостоятельно, он обретает чувство самоконтроля и уверенности в себе. Но если ребенок постоянно терпит неудачи и его за это наказывают или называют грязным, неряшливым, неспособным, плохим, он привыкает испытывать стыд и сомнение в собственных силах. Предмет конфликта развития: Могу ли я управлять своим поведением?

Инициатива или чувство вины. Дети в возрасте 4 — 6 лет переносят свою исследовательскую активность за пределы собственного тела. Они узнают, как устроен мир и как можно на него воздействовать. Мир для них состоит как из реальных, так и из воображаемых людей и вещей. Если их исследовательская деятельность в целом эффективна, они научаются обращаться с людьми и вещами конструктивным способом и обретают сильное чувство инициативы. Однако если их строго критикуют или наказывают, они привыкают чувствовать себя виноватыми за многие свои поступки. Предмет конфликта развития: Могу ли я стать независимым от родителей и исследовать границы своих возможностей? Трудолюбие или чувство неполноценности. В возрасте от 6 до 11 лет дети развивают многочисленные навыки и умения в школе, дома и среди своих сверстников. Согласно теории Эриксона, чувство «Я» при реалистичном росте компетенции ребенка в различных областях. Все большее значение приобретает сравнение себя со сверстниками. В этом возрасте особенно сильный вред наносит негативное оценивание себя по сравнению с другими. Предмет конфликта развития: Могу ли я стать настолько умелым, чтобы выжить и приспособиться к миру?

Идентичность или смешение ролей. До наступления юности дети узнают целый ряд разных ролей — ученика или друга, старшего брата или сестры, ученика спортивной или музыкальной школы и т.п. В отрочестве и юности важно разобраться в этих различных ролях и интегрировать их одну целостную идентичность. Юноши и девушки ищут базисные ценности и установки, охватывающие все эти роли. Если им не удается интегрировать стержневую идентичность или разрешить серьезный конфликт между двумя важными ролями с противоположными системами ценностей, результатом становится то, что Эриксон называет диффузией идентичности. Предмет конфликта развития: Кто я? Каковы мои убеждения, взгляды и позиции?

Близость или изоляция. В поздней юности и ранней взрослости центральным противоречием является конфликт между близостью и изоляцией. В описании Эриксона близость включает в себя нечто большее, чем сексуальную близость. Это способность отдать часть себя другому человеку любого пола, не боясь потерять свою идентичность. Успех при установлении такого рода близких отношений зависит от того, как были разрешены пять предыдущих конфликтов. Предмет конфликта развития: Могу ли я полностью отдать себя другому человеку?

Генеративность или стагнация. Во взрослости, после того как предыдущие конфликты частично разрешены, мужчины и женщины могут уделять внимание и оказывать помощь другим людям. Родители иногда находят себя, помогая своим детям. Некоторые люди могут бесконфликтно направлять свою энергию на разрешение социальных проблем. Но неудачи при разрешении предыдущих конфликтов (преодоление предыдущих кризисов) часто приводит к чрезмерной поглощенности собой: излишней озабоченности своим здоровьем, стремлению немедленно удовлетворить свои психологические потребности, уберечь свой покой и т. п. Предмет конфликта развития: Что я могу предложить будущим поколениям?

Целостность эго или отчаяние. На последних этапах жизни люди обычно пересматривают прожитое и по-новому оценивают его. Если человек, оглядываясь на свою жизнь, испытывает удовлетворение, потому что она была наполнена смыслом и активным участием в событиях, то он приходит к выводу, что жил не зря и полностью реализовал то, что было ему отпущено судьбой. Тогда он принимает свою жизнь целиком, такой, какая она есть. Но если жизнь кажется ему напрасной тратой сил, чередой упущенных возможностей, у него возникает чувство отчаяния. Очевидно, что то или иное разрешение этого последнего в жизни человека конфликта зависит от совокупности опыта, накопленного в ходе разрешения всех предыдущих конфликтов. Предмет конфликта развития: Доволен ли я своей жизнью?

Выделенные Эриксоном стадии развития распространяются на внутренние влечения человека и на отношения родителей и других членов общества к этим силам. Кроме того, Эриксон рассматривает эти стадии как периоды жизни, в течение которых приобретаемый индивидуумом жизненный опыт диктует ему необходимость наиболее важных приспособлений к социальному окружению и изменениям собственной личности. Следует отметить, что по Эриксону, человек, позитивно и своевременно разрешивший очередной конфликт, не испытывает сожалений о прошлом, более живет настоящим. ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

]]>