Это Алексей Львов. Он учится в 11 классе ОЦ «Горностай», дополнительно занимается в Школе «ДИО-ГЕН» и кружке «Совенок». В августе Алексей стал серебряным призером Международной математической олимпиады, которая прошла в Великобритании. Мы попросили Алексея дать несколько советов тем, кто тоже верит в амбициозные цели.
Начать в 10 лет
Большинство российских призеров международной олимпиады начинали свой путь к этому в 4–6 классах, когда шли заниматься в математический кружок. Я не стал исключением. В 4 классе пошёл в «ДИО-ГЕН», в 7 классе попал в «Совёнок» и начал ездить в разные летние школы. В результате в 8 классе попал на сборы московской команды на Всероссийскую олимпиаду.
Не верить готовым рецептам
Как правильно заниматься? Однозначного рецепта нет. Лично я никогда ничего не зубрил. Зато решал много разных задач, читал книги, смотрел лекции. Благодаря всему этому запоминал необходимую информацию.
На самом деле, чаще всего так получалось: где-то узнавал какой-то глубокий факт, возможно, не до конца его понимая и осознавая,
а потом через неделю, месяц или два об этом же упоминали на кружке под другим углом, затем ещё где-то этого касался… В конце крнцов
наступал момент, когда я окончательно понимал и сам факт, и то, как его можно использовать. Такой процесс познания всегда интересен, поэтому я и занимаюсь математикой.
Учиться с удовольствием
Как это работает, я не знаю. Я получаю удовольствие, когда решаю сложную задачу, узнаю красивый факт или сам что-нибудь интересное придумываю. Мне нравится математика, потому что получается, а получается, потому что нравится. И где выход из этого замкнутого круга, я не знаю.
Знать свой уровень
Я впервые ездил на международную олимпиаду. Чтобы попасть в команду, нужно хорошо написать финал Всероссийской олимпиады. После этого приглашают на специальные сборы, где определяют список кандидатов в команду на следующую олимпиаду. Затем в течение учебного года кандидаты пишут ещё несколько отборочных туров и по их результатам определяют шесть лучших.
В своём олимпиадном пути я, вот честно, никогда не ставил перед собой заоблачных целей. Каждый раз это был как-будто следующий уровень в компьютерной игре: пройти на регион, Всеросс, победить там и т. д. И цель попасть на высший уровень тоже формировалась постепенно.
Учиться на ошибках
У меня серебряная медаль, 28 баллов из 42 (6 задач по 7 баллов каждая). Я не очень доволен своим результатом, потому что
глупо ошибся в обеих простых задачах, потерял на них 8 баллов, в результате медаль не золотая. Зато по двум сложным задачам у меня лучший результат в команде.
Меня сильно подвела невнимательность. Я стремился в каждом из двух туров скорее разобраться с простыми задачами и оставить больше времени на трудные.
Верить: лучшая вершина — непокоренная
До высшего олимпиадного уровня я ещё не дошёл, поэтому есть ещё такая цель — пойти на «золото». Вообще, в жизни, как и в математике, я сейчас только в самом начале. На достигнутом останавливаться точно не буду и, конечно, никому не советую.
#ШколаДИОГЕН #дополнительноеобразование #математика #АлексейЛьвов #гимназияГОРНОСТАЙ #ученикиДИОГЕНа