22 октября в образовательном центре «Горностай» в рамках повышения квалификации прошел семинар для педагогов начальных школ Новосибирской области. Специалисты проекта для детей с аутизмом «Ресурсный класс» провели открытый урок и мастер-класс, рассказали, как создать в коллективе принимающую среду для детей с особенностями.
Многие педагоги общеобразовательных школ Новосибирска недооценивают количество детей с аутизмом, так как в нашей области, как и во всех других регионах России, диагностика отстает от реальной жизни. С удивлением встретили статистику Министерства здравоохранения РФ, согласно которой распространенность аутизма составляет 1 % населения, то есть диагноз «аутизм» должен быть у каждого 100-го ребенка. Это значит, что рано или поздно почти в каждый класс придет ученик с аутизмом. Школе нужно будет создать условия для обучения и принимающую, дружелюбную атмосферу в коллективе. Во многом именно от первого учителя зависит, научатся ли наши дети терпимости, доброте, готовности помочь тем, кто в этом нуждается.
С начала этого учебного года «Ресурсный класс» в гимназии «Горностай» создает условия для обучения уже 10 ребятишек с расстройствами аутистического спектра (РАС). Они успешно осваивают свои образовательные программы — кто-то наравне со сверстниками, кто-то по своему индивидуальному плану.
Одни посещают все уроки в общем классе, другие часть времени занимаются индивидуально или в малой группе. На все уроки ребят сопровождают тьюторы. В «Горностае» при поддержке ассоциации «Аутизм-Регионы» удалось собрать и подготовить коллектив молодых талантливых специалистов, которые владеют научно обоснованными методиками работы с детьми с аутизмом и умеют помогать им учиться. На этой неделе они поделились знаниями и опытом с учителями других школ.
Сначала педагоги посетили занятия с детьми с аутизмом в «ресурсном классе», а потом пришли на мастер-класс в третий «С», в котором учатся два мальчика с аутизмом. Дети вместе лепили семью разноцветных медведей из полимерной глины (по задумке коллектива, это была семья синего медведя Петруши — символа фонда решения проблем аутизма в России «Выход»), говорили о том, что, как все вылепленные медведи разноцветные, так и все люди разные, и наши отличия не мешают нам дружить и жить рядом. Педагоги были рады увидеть, какой дружный получился коллектив благодаря усилиям чуткого учителя Елены Владимировны Макаровой и поддержке специалистов «Ресурсного класса».
Педагоги гимназии «Горностай» постоянно ищут новые идеи для формирования в школе правильной инклюзивной среды: на классных часах учителя обсуждают с детьми, что каждый человек имеет право на любовь и уважение независимо от способностей и достижений, смотрят социальные мультфильмы. Специалисты «Ресурсного класса» организовывают мастер-классы для учеников начальной школы и интерактивные мероприятия для старшеклассников, главная тема которых — объяснить, что среди нас есть люди, которые не похожи на всех остальных. Это могут быть люди с аутизмом или с любыми другими особенностями развития, но главное в здоровом обществе — принимать мир во всем его многообразии, понимать, что каждый человек имеет ценность. В таком обществе просто не будет места буллингу, физическому и эмоциональному насилию.
Психолог «Ресурсного класса» ОЦ «Горностай» Екатерина Евгеньевна Глебова говорит: «Мы знаем, как важно объяснить одноклассникам ребенка с аутизмом и их родителям, что от присутствия ребенка с особенностями в классе всем станет лучше, что его одноклассники вырастут более добрыми, терпимыми людьми. В ходе прошедшего на этой неделе мероприятия мы постарались продемонстрировать педагогам из других школ, что есть проверенные эффективные методы инклюзивного образования и что мы готовы ими делиться».
Светлана Гладкова, фото автора
Источник: https://rberega.info/archives/48720