«Я не учёный, я только учусь»

DSC_2779Неделя Российской науки во 2«Ж» классе началась с занятия «Палеонтологические находки Новосибирской области», которое провёл специалист краеведческого музея. Ребята узнали, где в нашей области можно найти кости зверей ледникового периода, окаменелости морских лилий и другие свидетельства прошедших геологических эпох. Дети потрогали бивень и позвонок мамонта, окаменевшее дерево и другие интересные экспонаты. 8 и 9 февраля ребята организовали и провели в классе свою первую «научно-практическую конференцию» под названием «Фейерверк экспериментов». В течение двух дней дети были погружены в атмосферу удивления, восторга и открытий. Практическим путем Ваня Ануфриенко и Софья Толстых показали, сколько кислорода содержится в литровой банке. Амина Арсланова и Наташа Губина устроили извержение вулкана на блюде. Саша Бессонова, Ира Юркевич и Андрей Артёменко надули  шарик и перчатку, показывая опыт с уксусом и содой, а Вероника Стенина продемонстрировала плотность воды и масла.

DSC_2792 DSC_2795 DSC_2787


Марина Винс объяснила, как отличить натуральные алмазы от искусственных. Милена Плосконосова научила яйцо плавать в воде, а Вероника Синичкина лопнула надувные шарики апельсиновым соком. Аня Карлова смешала красители в молоке и ребята узнали о поверхностном натяжении. Миша Кузнецов проткнул  пакет с водой карандашами, не пролив ни капли. Никита Ендальцев удивил всех «воздушной подушкой». Илья Козин приготовил больше всего маленьких опытов: как вытащить монетку, не замочив пальцы, «Линза», «Бумажный мостик» и «Танцующие изюминки». Ярослав Донсков и Максим Юрченко поразили детей увлекательным научным экспериментом с неньютоновской жидкостью. Сделанная из крахмала и воды, она ведёт себя не «по правилам». Если сжать ее в руке, она кажется твёрдым телом, но при этом течёт, как вода, если разжать пальцы. В неё нельзя вбить гвоздь молотком, зато легко было погрузить пальцы. А Никита Новиков сделал на уроке лизуна, обладающего, как оказалось, свойствами неньютоновской жидкости. На второй день «научного погружения» Василиса Талышева рассказала, как образуется радуга, Маша Ерценкина об изобретении автомобиля, Илья Козин об изготовлении резины из каучука, Даша Даурцева о планете Нептун, Максим Юрченко о русском учёном Михаиле Ломоносове. Ксения Наварнова повеселила детей рассказом о Шнобелевской премии.

DSC_2799 DSC_2808 DSC_2816


DSC_2828На следующий день к нам пришли ученицы 3«Б» класса со своими проектами к научно-практической конференции. Варвара Каткова раскрыла ребятам секрет, какие яблоки полезнее — зелёные, жёлтые или красные (вывод противоречит общепринятому мнению, как оказалось!). А Настя Молчанова поведала о том, как разводить гуппи в аквариуме. И на закрытие Недели науки мы пригласили ученика 4«Ж» класса Толю Быковского с ассистентами для демонстрации еще нескольких экспериментов. Хочу поблагодарить ребят за хорошую подготовку, родителей за поддержку, учеников 3«Б» и 4«Ж» класса за участие в проекте, а также Кирилину Евгению Анатольевну за идею этого мероприятия!

Классный руководитель 2″Ж», Жилинская Ольга Валерьевна]]>