16 октября начала свою работу школа начинающего классного руководителя. Ведь это только кажется, что каждый легко и свободно может управлять классом, естественно, как дышать. Безусловно, такие люди есть и нашем коллективе, но большей части из нас приходится учиться.
На нашей первой встрече мы обсуждали педагогический тезаурус — нам важно говорить на одном языке, единообразно использовать педагогические термины. Введение в педагогическое мышление и речь провела Мазур Мария Ивановна.
Вторым вопросом встречи, освещать который довелось мне, стал вопрос самопозиционирования учителя. Начинается его решение с самоопределения учителя: что я о себе думаю, что считаю своими сильными сторонами и, соответственно, на что в большей степени опираюсь в своей работе; что считаю слабыми сторонами и стараюсь скрыть, сделать наименее заметным.
Нам повезло на встрече присутствовали опытные педагоги: Юлия Владимировна, Елена Валерьевна, Екатерина Викторовна. Благодаря этому нам удалось организовать обмен психологическими ресурсами: кто обладает качествами и способностями, которые находятся в зоне моего ближайшего развития? Как ему удается поддерживать и развивать это качество? Что он сам думает об этом, считает ли, что такое качество у него есть?
Поиск ответов на эти и многие другие вопросы позволил нам немного лучше узнать друг друга и продвинуться на пути самопознания, а также создать общее поле педагогических ресурсов: зная, кто в чем силен, можно адресно обращаться за помощью и поддержкой; кроме того, зная, то в чем нуждается коллега, его всегда при желании можно поддержать.
Следующая встреча школы начинающего классного руководителя состоится 30 октября. О времени будет сообщено дополнительно. Приглашаются все желающие, независимо от наличия класса и стажа и опыта работы.
С уважением, Анна Бердникова
]]>