Четвертая встреча Творческой лаборатории учебного проектирования

17 мая состоялась четвертая встреча Творческой лаборатории учебного проектирования. Мы подводим итоги года, поэтому пригласили ребят 5-7 классов для демонстрации своих проектных достижений. Очень приятно, что наши ученики откликнулись и с готовностью продемонстрировали свои работы. Это была в высшей степени практикоориентированная встреча лаборатории.

Глядя на ребят, увлеченно, обстоятельно и со знанием дела, представляющих серьезные, выполненные во много этапов продукты своего исследования, было трудно поверить, что это те самые подростки, о которых обычно говорится: «учебная мотивация падает, потому что для них сейчас это не главное, для них важнее общение».

Это правда, ведущая деятельность подростка – общение. Однако общение может быть различным, в том числе и по поводу выполняемого проекта. Именно такой навык общения ребята продемонстрировали, когда задавали друг другу вопросы, предлагали альтернативные решения, на равных со взрослыми, участвуя в дискуссии.

Потрясающе интересно слушать вопросы, которые биолог Оля Зайцева, создавшая за год атлас бабочек Сибирского региона, задает инженеру, разработавшему программу для умного дома – Кириллу Воинову. Специалист по вандализму Петр Иго интересуется тем, как устроен манипулятор на шприцах Юрия Федорова. Физик-инженер Юрий снижает пафос ситуации шутками, но видно, что ему приятен восторг аудитории. Андрей Притчин представлял от имени своей команды «Утилизатор тепла», рассказывал о том, в каких конкурсах им уже удалось принять участие, дружная педагогическая команда предложила еще пару интересных возможностей.

Семен Галкин рассказывает, как он в течение полугода создавал свой вакуумный формовщик, какова может быть сфера его применения, аудитория терпеливо ждет, пока разогреется пластик, пока станет возможным чудо формования. Дверь кабинета открыта, мимо идут ученики других классов, с интересом заглядывают, но робеют войти, видя десяток взрослых, сидящих за партами. Пара человек все-таки решается войти…, думаю, ребята не пожалели об этом.

Интересно прошла встреча, уже традиционно два часа пролетели незаметно. Десять взрослых и примерно столько же детей получили интересный опыт, новые знания, открыли для себя новые горизонты.

Однако есть определенный горький осадок во всем происходившем. Мероприятие задумывалось преимущественно для классных руководителей пятых – седьмых классов, для которых по ФГОС стопроцентное участие их учащихся в проектной деятельности обязательное условие в следующем учебном году. Таких классных руководителей на нашей встрече был ровно один. Здорово, что у класса Марины Александровны в следующем учебном году все будет совершенно замечательно с проектной деятельностью: она знает, что это за деятельность, для чего она нужна, какими могут быть результаты и куда идти, если возникнут вопросы. Но для остальных работу придется повторять, искать новые форматы донесения информации. Это вызывает чувство досады.

В сентябре каждый учитель получит разнарядку по проектной деятельности в соответствии со своей учебной нагрузкой. Отсутствие учителей-предметников на нашей встрече означает, что все владеют навыками и формами такой работы, значит, с присущим им блеском выполнят эту работу в следующем учебном году? Скорее всего нет. Чувство реальности подсказывает, что будет много недовольства связанного с тем, что проекты не нужны, как их готовить никто не учит… Это тоже радости не добавляет.

Команда специалистов, умеющих работать с проектами, растет, хотя и в масштабах нашего образовательного центра медленнее, чем хотелось бы.

20170517_151557 20170517_151628 20170517_153932 20170517_154425 20170517_154925


С уважением, Анна Бердникова

]]>