Факультатив под названием «инженерное дело»

В начале третьей четверти в нашем классе начался факультатив под названием «инженерное дело». Занятия с нами проводил не школьный учитель, а профессиональный инженер – Валерий Юрьевич Мараев. Первые занятия были теоретическими, мы вспоминали известных конструкторов, чьи изобретения улучшили или изменили жизнь человека. Затем мы познакомились с чертежным делом – научились делать измерения с помощью штангенциркуля и делать чертежи деталей на бумаге. После этого мы начали осваивать программу AutoCAD. Перед нами была поставлена цель – нарисовать в программе чертеж придуманного самими брелока. Когда все чертежи были готовы, нам вырезали их из металла при помощи лазерного резака.

A

26 мая 2016 года наш класс отправился на экскурсию в Технопарк Новосибирского Академгородка. Там мы узнали о том, что такое прототипирование, познакомились с работой 3D-принтера, посмотрели, как осуществляется лазерная резка деталей. Нам рассказали про токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением. Глядя на это современное оборудование, понимаешь, что инженер – это двигатель прогресса.


20160524_231330После экскурсии наш инженерный наставник Валерий Юрьевич вручил нам брелоки, изготовленные по нашим чертежам. Оказалось, что некоторые ребята за время занятий успели начертить несколько заготовок и получили брелок не только для себя, но и «подарочный» экземпляр. Инженер – это особый образ мыслей и особые отношения с миром. Инженер – это специалист, который становится посредником между великими научными открытиями и обыденной жизнью обычного человека. Все окружающие нас предметы искусственного происхождения изготовлены при помощи инженеров: столы, чайники, компьютеры, автомобили и многое, многое другое. Мы попробовали себя в роли таких преобразователей реальности – задуманный каждым из нас брелок оказался воплощен в металле.


A

Идею и придуманный образ теперь можно потрогать руками. Конечно, можно сказать, что брелок – это мелочь, но это маленький шаг каждого из нас в начале большого инженерного пути. Воронцов Валентин, 6А

]]>