Творческая лаборатория учебного проектирования. Вторая встреча

DSCN1472 DSCN1469Обсудить свои успехи в проектной деятельности и поделиться новыми идеями о том, откуда берутся темы проектов, погожим осенним днем собрались педагоги. Проектная деятельность увлекает и объединяет. Так сегодня легко и на одном языке о проектах смогли говорить и педагоги дошкольных учреждений, и преподаватели старших классов. Участники лаборатории рассказали, как все то, что видит, слышит, читает учитель может легко трансформироваться в проектную задачу. Чтобы их воспринимать, человеку достаточно быть открытым и любознательным. А также слушать и слышать детей, которые буквально фонтанируют творческими идеями, и в каждый момент времени задают вопросы, из каждого из которых может получиться годовой проект для целого класса.

DSCN1457Как и получилось с проектом о дружбе, представленным Н.А. Новиковой. Вопрос «Для чего человеку друзья?» породил много новых вопросов и ответов, из которых сложился замечательный проект, объединивший ребят и способствовавший их речевому, культурному и социальному развитию.

DSCN1465 DSCN1461Дети-дошкольники, несмотря на юный возраст, могут ставить серьезные экологические вопросы и, как это ни удивительно, находить на них ответы. Так происходит в проектах под руководством Бродниковой М.А. Тонкая филигранная работа со словом показана на материале проектов, задуманных и воплощенных совместно с детьми, а также их родителями, Блинохватовой Л.М. В веселом лингвистическом интерактиве, иллюстрирующем проект, педагоги поучаствовали с большим удовольствием.

Его воротят. Задирают, суют не в свое дело… Оказывается по набору известных фразеологизмов не только умудренные опытом педагоги могут определить загаданную часть тела, но и смышленые шестилетки.

DSCN1473Н. П. Редько в демонстрации своих проектов не ограничилась набором презентаций. Наталья Петровна принесла с собой наглядный материал и буквально ошеломила аудиторию тем, как при помощи только одного пластикового стакана можно организовать с пяток разнообразных, способных увлечь даже четырехлетнего малыша, проектов.

DSCN1482Самый наверное масштабный проект сегодняшней лаборатории представила Е.А. Кирилина – «День матери», проект, продолжительностью в четыре года. А может быть, и больше. На создание общего праздника для класса работает не только учитель с группой инициативных учеников, но и весь класс в целом, а также почти все родители класса. Поэтому есть немалый шанс, что Евгения Анатольевна запустила в своем классе замечательную традицию празднования Дня матери, оформленную как проект, длиною в 11 лет.

Искренне жаль участникам встречи, что не смогла к нам присоединиться Т.Л. Павлова, но встреча наша не последняя: о том, развитию каких структур психики способствует проектная деятельность и как влияет на одаренность ребенка в различных сферах его деятельности, мы обязательно узнаем. Огромное спасибо докладчикам, щедро поделившимся с коллегами своими наработками и идеями.

Материалы

Руководитель кафедры педагогики и психологии, А.Г. Бердникова

]]>