Стажировочная площадка социологов в ОЦ "Горностай"

На прошедшей неделе начала свою работу в стенах нашего ОЦ стажировочная площадка. К нам на практику пришла группа социологов для знакомства с жизнью школы изнутри. Школа, как известно, самый социальный из всех социальных институтов: ему посвящает 11 лет своей жизни, за редким исключением, каждый гражданин нашей страны. Социологи – специалисты, которые по долгу своей профессиональной жизни будут изучать и мониторить самые разные социальные процессы. Изучить школу с точки зрения этих процессов, находясь в максимально нейтральной позиции: уже не ученик, еще не родитель – следовательно, чистый исследователь – очень важно для каждого социолога. Ребята разделились на группы и отправились знакомиться с педагогикой изнутри. 20160914_083902Группа номер один отправилась в младшую школу под руководство к Наталье Сергеевне. Студенты ознакомятся с возрастными задачами учащихся начальных классов, комплексами методик, которые позволяют анализировать уровень готовности решать эти самые задачи учащимися, примут участие в диагностике и обработке закодированной информации. Этой группе досталась, пожалуй, самая социологическая в плане работы с информацией и документами часть практики. 20160914_083429Группа номер два также отправилась в младшую школу, но с другими целями. Студенты под руководством Натальи Львовны будут готовить четвероклассников к соревнованиям по орфографии ко дню гимназии. Задача ближайших полутора месяцев не только и не столько выявить орфографически способных ребят, но и в целом повысить интерес к русскому языку. Для решения этой задачи студенты разрабатывают цикл классных часов, насыщенный лингвистическими играми и интересными заданиями.

20160914_084809Г20160914_083155руппа номер три состоит из нескольких совсем маленьких команд студентов, которые включаются в работу над исследовательскими проектами со старшеклассниками.


Студенты помогают работать с литературой, проводить исследования, обобщать результаты по следующим исследовательским направлениям: 1. Изучение эмоционального интеллекта. Базовая информация об истории вопроса, наиболее заметных работах и достижениях в этой области ляжет в основу двух проектов наших девятиклассников, посвященных адаптации нового человека в подростковом коллективе и влиянию эмоциональных компетенций на взаимоотношения в семье подростка. 2. Прокрастинация. В теме этого исследования нашими учащимися много сделано. Так уже разработан опросник, предположительно позволяющий определить ведущий мотив прокрастинации и выбрать соответственно подходящий блок рекомендаций. Задача – провести апробацию этого опросника на широкой аудитории. Студенты и наши десятиклассники уже увлеченно начали этим заниматься. 3. Продолжаем изучать гендерные стереотипы. Сейчас планируем с помощью студентов исследовать ключевые различия феминного и маскулинного жизненного сценария. 4. Проект, посвященный игровым компетенциям, представляет собой модель зонтичного проекта, когда в изучения одного и того же вопроса включаются исследователи разного возраста для получения результата разного уровня обобщенности: студенты – старшеклассники – пятиклассники – первоклассники – старшая группа детского сада. Предметом изучения становятся здесь навыки и умения связанные с игрой: чем является игра для старших дошкольников, какие навыки и умения они получают в ходе игры, как уровень сформированности этих навыков влияет на качество социализации первоклассника. 5. Проект по распознаванию лжи также ведется у нас уже не первый год. Сейчас предполагается сравнить ключевые моменты для распознавания лжи у носителей различных культур. Мы обратились в центр международного сотрудничества и попросили участников образовательной обменной программы привезти из поездки (Урумчи, КНР) видеоматериалы для работы. Студенты и семиклассники с нетерпением ждут возвращения группы. 6. Проект по динамике учебной мотивации имеет интересную историю. Это пролонгированный пятилетний проект. Девятиклассники сравнивают данные по мотивации текущего учебного года у учащихся пятой, восьмой и одиннадцатой параллели с данными пятилетней давности. Получается крайне любопытный результат.

Первые результаты работы стажировочной площадки будут получены к окончанию первой четверти. Вторая очередь результатов отразится на уровне успешности наших исследователей при участии в конференциях различного уровня.

Руководитель кафедры педагогики и психологии, А.Г. Бердникова

]]>