8 декабря в актовом зале старшей школы состоялся семинар Аркадия Цукера, который собрал вместе учителей и родителей.
Как всегда, после семинара хочется поделиться своими впечатлениями.
БЕКЕШЕВА А.С.:
Я услышала подтверждение многим своим мыслям. Например, что бороться с телефонами у детей в руках, все равно, что бороться с ветряными мельницами. Нужно показать им как может быть прекрасен мир без них, хоть иногда: это семейные игры по вечерам, это интересные уроки. Это наполненные движением или мыслью, оторванные от телефона, перемены в школе. Это уже работа преподавателей и родителей, т.е. старших.
Интересной показалась классификация поколений и их характеристики. Есть проблемы поколений, и это зависит от времени, в котором выросли дети. Остается вопрос: как помочь детям поколения Y, если они зависли в проблеме бездействия и уже взрослые? …
На встрече было необыкновенно интересно. 3 часа пролетели незаметно. Впрочем, как и всегда на семинарах А.Цукера. Это философские семинары. Здесь не может быть быстрых ответов. Это же не рецепт и не панацея от всех бед. В словах А.Цукера есть много мудрого, что расшевеливает мозг. И потом ты долго еще рассуждаешь на эти темы. И это одна из больших заслуг оратора!
Это начало понимания проблемы «отцов и детей: 3 ключа для того, чтобы лучше построить взаимоотношения с ребенком. Очень уж точно подмечено! Признание, договор и семейные игры. В школе мы тоже должны принять эти позиции.
ЖИЛИНСКАЯ О.В.:
Аркадий Цукер понятный, доступный, его легко слушать и воспринимать. Очевидные, казалось бы, вещи открываются иначе. Любопытным и занятным показалось описание моего поколения- поколения Х. Увидела много совпадений, которые даже не осознавала. Интересное изложение материала: от этимологии слов к культурно-историческим аналогиям. Хорошо передана взаимосвязь поколений, как одно поколение «из лучших побуждений» формирует неосознанно проблемы будущих поколений. Как мы, взрослые, получив определенные стереотипы воспитания нас в детстве, переносим их автоматически, не думая, на наших детей, что в корне неверно.
Еще раз сталкиваешься с важностью ОСОЗНАННОСТИ всего, что мы, родители и учителя, говорим и делаем.
Сформулированы ключи для работы в диалоге поколений.
Понимание причин сложностей в общении с детьми снимает многие проблемы. От этого стало радостно и легко!
Общение с Аркадием Цукером зарядило и вдохновило. Исписано много листов блокнота. Семинар оказался настолько разноплановым и информативным, что захотелось поделиться впечатлениями с близкими.
Выражаем огромную благодарность от учителей и родителей ОЦ за возможность встретиться с Аркадием Цукером.
Надеемся на продолжение таких семинаров в ближайшем будущем!
ШАХУРОВА И.В.:
Аркадий Цукер на семинаре пытался изменить наш уровень мышления, хотел показать, по какой причине происходит непонимание детей и родителей. Аркадий очень доходчиво объяснял интересующие вопросы слушателям. Родители активно задавали вопросы, пытались и спорить с лектором. Атмосфера в зале была рабочая, чувствуется, что многие, кто присутствовал, очень остро переживают разногласия между детьми. Аркадий стремился донести до родителей объяснение объективных причин и следствий конфликтов поколений.
ОТЗЫВЫ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ:
— Аркадий Цукер очень просто и доступно ответил на весьма острые вопросы взаимоотношений с детьми. Многое встает на свои места: кто мы, кто наши дети, как вести себя с ними. Получен ответ на ГЛАВНЫЙ вопрос: что с ними делать? Я как мама, очень сожалею, что не услышала всего этого раньше. Удалось бы избежать многих ненужных взаимных отрицательных эмоций. И очень рада, что все-таки мне посчастливилось побывать на этом семинаре. Благодарю организаторов за приглашение. Это очень полезно всем. Если будет возможность дальнейшего общения, то это было бы очень востребовано.
— Спасииибо. Семинар это нечто, все наши, да и большинство в зале в диком восторге!!!!
— Огромное спасибо за Цукера!!! Настоящая перезагрузка!!!
— Да, спасибо. Сижу и ищу теперь, что почитать в интернете
— Я в восторге… Очень было жалко, что не смогла остаться до конца…
— Приятно слушать оратора искренне любящего и уважающего объект своего исследования. Семинар выгодно отличается от иных живым общением с аудиторией и готовностью выступающего отвечать на любой вопрос, подтверждать декларируемую теорию примерами из собственной практики и обширными смежными знаниями.
Меня привлекло, что Аркадий Цукер не занимался анализом классических методов взаимодействия с детьми через безусловную любовь; использование активного слушания; постановки SMART-задач и т.д. и т.п., а акцентировал внимание на причинно-следственных аспектах различий поколений. Это дает возможность участникам семинара принять/не принять предлагаемую теорию, заставить слушателей проанализировать себя и свою ситуацию, и творчески подойти к вопросам взаимодействия с людьми других поколений.
Те, кто побывал на семинаре, очень хотят продолжения такого живого и действительно нужного диалога.
А может быть, и нашим детям удастся пообщаться со столь блестящим лектором?