Развитие словарного запаса: десант 10 гимназического

Что такое активный словарный запас человека? Для чего он нужен? Что дает человеку обширный словарный запас? Этими и многими другими вопросами задаются исследователи-практики из 10 гимназического класса. Сегодня с пробной серией обратных лексических диктантов ребята пришли в восьмые и девятые классы. Оказалось, что расширять свой словарный запас не только полезно, но и увлекательно. Вот пример такого диктанта. Все слова, которые предстоит определить по лексическому значению, начинаются с буквы Г.

  • Плотная шерстяная ткань для верхней одежды.
  • Прибрежное водное пространство, приспособленное для стоянки и причала судов.
  • Парнокопытное животное, разновидность антилоп, отличающееся быстротой бега и стройностью.
  • Периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвященное событиям текущей политической и общественной жизни.
  • Площадка в саду, парке, на бульваре и т. п., засеянная травой.
  • Воспаление слизистой оболочки придаточной полости носа в верхней челюсти.
  • Наша звездная система (Млечный Путь), в которую входит около 2х1011 звезд, в том числе Солнце со всеми планетами. 2. Звездная система из звезд, газовых и пылевых туманностей и межзвездного рассеянного вещества.
  • Общее торговое название разного рода предметов туалета и личного обихода (напр., лент, галстуков, перчаток, иголок и т. п.).
  • 1. Узкое крытое помещение, соединяющее части здания. 2. Длинное крытое помещение вдоль стены здания.
  • Старинное гребное многовесельное военное судно, на котором в Западной Европе гребцами обычно бывали каторжники.

С первым словом не справился никто. Среди парнокопытных разновидностей антилоп легко смог появиться гепард :) Хотя по большей части, ребята, конечно, справились с заданием. Восьмое слово также оказалось чрезвычайно трудным, вызвавшим затруднения даже у классного руководителя. Сегодня были диктанты на буквы «Б», «М» и «Ш». Самым сложным оказался диктант на букву «Ш». Девятиклассники высказали предположение, что слов, начинающихся на эту букву меньше, они менее употребительны, поэтому и возникли сложности. А вообще, мы здорово привыкли полагаться на яндекс или гугл, поэтому без гаджетов искать слова оказалось так интересно. Участники диктантов благодарили десятиклассников и приглашали приходить еще. Возможно, из этого формата взаимодействия вырастет большой общешкольный проект.

10 гимназический: Сергей, Анна и Наталья, спасибо Вам за смелость, подготовленность и активность жизненной позиции.

20170201_083701 20170201_083535


С уважением, Анна Бердникова

]]>