Рабочая группа по развитию Проектной Деятельности в ОЦ "Горностай"

26 августа Кафедрой Педагогики и Психологии была организована встреча рабочей группы по развитию Проектной Деятельности (ПД), как одного из эффективных методов обучения в ОЦ «Горностай». Встреча прошла в 199 каб. младшей школы, где теперь базируется кафедра.

Уже ни для кого не новость то, что в системе образования назрела необходимость перемен в формах и методах обучения, о чем было заявлено уже 8 лет назад путем внедрения нового государственного образовательного стандарта. Метод учебного проектирования отвечает самым современным веяниям в образовании — в нем широко задействованы принципы гуманистического подхода, с его индивидуальным и уважительным подходом к каждому ребенку. Кроме того, это межпредметная система обучения, развивающая в ученике те качества, которые требуются по ФГОС. Как показывает опыт, во время решения задач по созданию собственного проекта повышаются личные и командные компетенции ученика с целью вывести его на новый уровень притязаний и, вместе с тем, на дальнейшую профессиональную и социальную успешность.

Задачей рабочей группы было обсуждение необходимых мероприятий с тем, чтобы эта важная для всех нас учебная деятельность постепенно охватила всю образовательную систему центра и стала одним из самых плодотворных методов обучения. На встрече присутствовала 12 человек – представители от разных кафедр ОЦ.

Обсуждение получилось насыщенное предложениями и идеями. Главный вопрос, который обсуждался, это организация взаимодействия учеников с учителями-предметниками, которые хотели бы осуществлять научное руководство проектами. Кроме того, конечно, обдумывалась система оплаты руководства проектами, ведь, создание качественных проектных работ обычно занимает не малое количество времени.

Еще один важный вопрос, который был рассмотрен, это оценка качества работы данной системы обучения, результат которой может быть оценен по количеству участников от нашего ОЦ на различных конкурсах, научно-практических конференциях и олимпиадах, а так же уровню представляемых работ.

Указывалось на недостаток владения информацией по данному вопросу многими учителями: оповещение о важных событиях, касающихся этого направления, часто не доходит до широкой аудитории, а также пока нет возможности получать информацию о конкурсах и НПК, на которые можно подавать заявки на участие. Часто сам метод проектной деятельности еще пока остается за пределами понимания некоторых учителей, и поэтому не используется ими в программе обучения.

С ходом обсуждений и резолюцией, принятой на этой встрече, Вы можете ознакомиться: Протокол собрания рабочей группы

Так как данный метод повсеместно внедряется в систему обучения Центра, и учащиеся обязаны в конце года защитить свой проект, над которым они работали в течение всего учебного года, хотелось бы, чтобы наши ученики не были оставлены без всякого научного руководства, один на один с решением проблем, связанных с проектированием. Как показывает практика, многие ребята, пришедшие в конце года на защиту, совершенно не понимают, что такое ПРОЕКТ и как его защищать. Хотелось бы, чтобы не только параллель 5–6 классов, где, на данный момент, эта проблема, по сути, решена, но и другие параллели получили возможность качественной работы по созданию проектов, а так же поддержку в лице научных руководителей, кураторов и часов для консультаций.

На прошедшем педагогическом совете направление ПД получило основательную поддержку администрации центра, и решению этого вопроса было уделено большое внимание: организована отдельная секция, которая обсуждала наболевшие вопросы, выстраивала систему работы по развитию учебного проектирования. Многие вопросы, как оказалось, были обсуждены на рабочей группе 26 августа и по ним уже принято решение. Это значит, что мы двигаемся в правильном и конструктивном направлении.

Резолюция секции педсовета «Учебное Проектирование» «Предложения по ПД»

JRpIB1rPIVQkAI44m0ZmkA y_IY--5VM9g

 

По всем вопросам, связанным с учебным проектированием, вы можете обратиться:

[caption id="attachment_13497" align="alignleft" width="240"]Бердникова А.Г. Бердниковой Анне Геннадьевне, педагогу-психологу ВКК, к. филол. наук, зам. директора по развитию проектной деятельности в ОЦ, эл. почта: agberd@mail.ru[/caption] [caption id="attachment_13501" align="alignleft" width="240"]Королькова Корольковой Полине Анатольевне, педагогу-психологу ВКК, преподавателю курса «Проектная деятельность», куратору по вопросам ПД тел. 8-913-924-6800, эл. почта: pollykor@gmail.com или через Дневник.ру[/caption]

Королькова П.А., педагог-психолог высшей кв. категории ОЦ «Горностай»

]]>