Публикация учителя Натальи Анатольевны Новиковой в IX Международной научно-практической конференции

На сайте конференции можно участвовать в обсуждении статьи

[caption id="attachment_13390" align="alignleft" width="319"]Новикова Новикова Наталья Анатольевна    Научные исследования: от теории к практике: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 10.07.2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 3 (9). — ISSN 2413-3957.[/caption] 
РАЗВИТИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Новикова Наталья Анатольевна учитель начальных классов МАОУ «ОЦ – гимназия №6 «Горностай» Новосибирская область

Аннотация: в данной статье представлен успешный опыт реализации системно-деятельностного подхода в образовательном процессе на внеурочном занятии. Описанная форма работы способствует формированию позитивного социального опыта младших школьников, а также их гражданского становления.

Ключевые слова: лидерство, внеурочная деятельность, младшие школьники.

Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо – они делают себя сами.

Стивен Кови

В современном мире одним из важных вопросов формирования позитивного социального опыта растущего человека, его гражданского становления является вопрос о воспитании лидерских качеств. В чём важность воспитания лидерских качеств?

Изменения в обществе требуют и изменений в школе. Школа готовит ребят к жизни в демократическом правовом государстве. Воспитание и обучение должно быть основано на демократических ценностях, на уважении к правам человека. Только на основании этого возникают доверительные отношения между детьми и взрослыми, рождается атмосфера радости и творчества. Важную роль в таком воспитании приобретает самоуправление школьников [3; 4] Участие педагогов, учеников и родителей в управлении образовательным учреждением помогает школе измениться, стать более демократичной, соответствующей современным реалиям. Поэтому в современной жизни вопрос формирования лидерских качеств личности становится наиболее важным.

Лидер – яркая человеческая индивидуальность, способная проявить инициативу, взять на себя ответственность. Лидер эрудирован, много знает. Он умеет не только организовывать, но и обладает умениями взаимодействовать с другими людьми. Через лидеров реализуется управленческий механизм. Лидеры занимают главные позиции в органах ученического самоуправления. Многие учащиеся имеют скрытые лидерские потенциалы, но по ряду причин не раскрывают их. Следствием этого становится снижение интереса к другим людям, отсутствие умений взаимодействия, сотрудничества и партнерства. В связи с этим возникает необходимость разрабатывать и внедрять систему обучения, которая обеспечивала бы подготовку активистов.

Формирование лидеров в среде учащихся – процесс, который не происходит сам по себе, его можно и нужно организовывать. Проводить этот процесс можно в результате обучения и воспитания, так как обучающиеся будут являться активными его участниками. Педагогическая наука создала большую теоретическую базу, сформировала основные положения и подходы к данной проблеме [5].

Теоретические подходы нашли свое практическое отражение в нашей образовательной организации. Воспитательное направление ОЦ «Горностай» поддерживает дух лидерства в учениках, предоставляет возможности каждому, кто желает реализовать свои творческие способности, обучает работать в команде, быть неравнодушными к чужой беде, уметь организовать себя и организовать других. На базе Центра созданы экспериментальные площадки по отработке принципов программы «Горностаевец – лидер XXI века» в малых группах: каникулярный скаутский лагерь «Школа лидерства», ДОЛ «Красная Горка» (скаутские программы для участников, школы вожатых на базе ОЦ). Множество мероприятий Центра: соревнования, конкурсы, игры, концерты, акции. Каникулярные скаутские лагеря «Школа лидерства» нацелены на выявление и развитие в детях лидерских качеств, то есть тех качеств, которые помогут им быть успешными и эффективными во взрослой жизни, в условиях непредсказуемого будущего.

В мае 2013 года Управляющий Совет ОЦ принял программу развития лидерства «Горностаевец – лидер XXI века» и «дорожную карту» по внедрению этой программы в образовательное пространство центра «Горностай». Она является одним из приоритетных направлений развития ОЦ. Направлению «Лидерство» планируется уделить особое внимание, с целью его планомерного внедрения во весь учебный процесс, во все сферы жизни ОЦ. Эта программа отвечает требованиям Федерального образовательного стандарта, принципы, цели и задачи которого с 2012/2013 учебного года вводятся во все учебные планы сотрудников ОЦ «Горностай» [2; 6]. В соответствии с этим направлением, в рамках курса внеурочной деятельности, нами разработана программа, которая включает в себявнедрение «7 Навыков» и других принципов лидерства в проведение занятий [1].

В качестве иллюстрации представим одно из занятий «Лидер. Качества лидера», которое было разработано в соответствии с реализацией системно-деятельностного подхода и проведено в рамках внеурочной деятельности в 3 классе. Это занятие было представлено для учителей начальных классов г. Новосибирска и Новосибирской области на Региональном научно-практическом семинаре «Системно-деятельностный подход как основа организации образовательного процесса на уроках и внеурочных занятиях», организованном совместно с кафедрой начального образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Внеурочное занятие «Лидер. Качества лидера» (3 класс)

Цель: создавать условия для самоорганизации и организации жизнедеятельности ученика, способствующие развитию лидерского потенциала, обогащению его индивидуального опыта через работу в реальных ситуациях, требующих реализации соответствующих лидерских качеств и навыков коммуникации в команде.

Задачи: — обогащение социального опыта младших школьников в личностно и общественно значимых видах деятельности; — формирование у младших школьников понятия «лидер», составление портрета лидера; — развитие умения рассуждать, анализировать, обсуждать ситуацию, отстаивать свою точку зрения; — формирование навыков и умений работать в команде; — поощрение инициативы и самостоятельности. Предлагаемое занятие направлено на формирование у учащихся личностных, метапредметных и предметных компетенций. Оно соответствует реализации системно-деятельностного подхода, поскольку его структура, формы, методы соответствуют требованиям ФГОС НОО [7]. Оборудование: классная доска, портреты известных людей (Новгородский князь Олег (Вещий Олег), Владимир Красное Солнышко, Александр Ярославич Невский, Чингисхан – основатель и первый великий хан Монгольской империи, Сергий Радонежский, Московский князь Дмитрий Иванович (Донской), Великий государь всея Руси Иван III (правнук Дмитрия Донского), царь Иван IV Грозный, полководец князь Дмитрий Пожарский, гражданин Козьма Минин, император Пётр Первый, учёный М.В. Ломоносов, поэт А.С. Пушкин, космонавты Ю. Гагарин и В. Терешкова, учёный М.А. Лаврентьев, лётчик А.И. Покрышкин, спортсмен А. Карелин, президент В.В. Путин и другие), словари: толковый словарь Ожегова, толковый словарь Даля, этимологический словарь, школьный словообразовательный словарь русского языка, словарь иностранных слов, орфографический словарь, словарь синонимов и антонимов, компьютер, интерактивная доска, для работы в группахлист формата А2 с нарисованным деревом, конверты с зелёными листочками, листы с заданием для самостоятельной работы, наклейки со словами самооценки,фломастеры, клей.

Работа в группах по пять человек (ученики разделились заранее, выбрали руководителя группы).

План занятия «Лидер. Качества лидера»

1. Актуализация знаний. Создание мотивации. На этом этапе происходит обращение к личности ребенка, пробуждается интерес к самопознанию, исследованию собственных лидерских качеств.

2. Определение цели занятия. Здесь учащиеся дают определение понятия «Лидер» и исследуют его составляющие.

3. Групповая практическая работа. Учащиеся в группах дают развернутый ответ на вопрос: что значит быть лидером? Для чего нужны лидеры? Хорошо ли быть лидером? Есть ли необходимость каждому быть лидером?

4. Чтение книги Шона Кови «7 навыков активных детей». Самостоятельное чтение главы. Вид чтения дети в группе определяют сами: один читает – все слушают; чтение по абзацам; чтение по цепочке и т. д. В этой главе говорится о том, что можно добиться большего результата, если действовать сообща. В этом заключается принцип синергии: оценить различия и затем объединить усилия, чтобы вместе добиться лучших результатов, чем поодиночке. Это тот самый случай, когда 1 + 1 = 3, а то и больше.

5. Командные игры под руководством педагога-психолога школы.

6. Рефлексивно – координирующий этап. Руководители группы берут листы с самостоятельным заданием и раздают детям своей группы. Обсуждение в группе, самостоятельная работа учащихся с раздаточным материалом. Каждый ученик записывает ответ на своём листе.

Формирование у младших школьников лидерских качеств – актуальная педагогическая проблема, решение которой происходит через включение учащихся вразличные виды деятельности (учебную, трудовую, спортивную, игровую и др.), в процессе которых младшие школьники учатся работать в коллективе, высказыватьсвоё мнение, слушать и слышать других. У них формируется ответственность активность, инициативность, общительность, организованность и др.

Список литературы
1. Кови Ш. 7 навыков активных детей / Ш. Кови. – М.: Эксмо, 2009. – 93 с. 2. МАОУ ОЦ «Горностай», г. Новосибирск [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gornostay.com/ 3. Планируемые результаты начального общего образования / Л.Л. Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетова [и др.]; под ред. Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2009. – 120 с. 4. Погребняк Е.В. Что такое «хороший урок» или какова формула современного урока? / Е.В. Погребняк // Сибирский учитель. – 2014. – №1. – С. 13–16. 5. Примерные программы внеурочной деятельности: Стандарты второго поколения.  – М.: Просвещение, 2010.  – 111 с. 6. Программа «Лидерство» во все сферы жизни ОЦ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://b5.csdnevnik.ru/file/ce138fbe6b314da1bef85a23b38a4b55.xls 7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М., 2016.
]]>