Площадка "Школьный Хакатон НТИ для "Доступной среды"

Открывается наша площадка «Школьный Хакатон НТИ для «Доступной среды». А затем мы с начинающими исследователями перемещаемся в исследовательскую психологическую лабораторию. Где знакомимся, а кто-то и уже наблюдает в развитии, за проектом Алены Лигер, уже второй год работающей с детьми с ОВЗ.
Под руководством Натальи Сергеевны Парчиной Алена Лигер (11ен) занимается с детьми с РАС и ЗПР. Сейчас Алена и ее более юные коллеги (Парчина Алина и Ежова Диана (8ен) уже не только могут провести упражнение для микрогруппы таких детей, но выбрать его и обосновать, почему на данном этапе развития группы и каждого конкретного ребенка именно это упражнение оптимально. Таким образом, у нас есть уникальная программа занятия для детей ОВЗ, написанная увлеченными учениками под руководством педагога-психолога. Артем Мараев (10мат) рассказал о своей поездке в Образовательный центр «Сириус». Как ему сначала было нелегко вникнуть в суть когнитивной проблематики, потому что выполненный им в рамках «Психологической лаборатории» проект стал всего лишь входным билетом для участия в когнитивных исследованиях. И как увлекательно было потом тестировать и калибровать айтрекер для решения своих задач. Как по-разному, оказывается, разные люди воспринимают текст и инфографику — у каждого своя персональная карта движения глаз в процессе изучения информации.
Ребята, участвовавшие в финальном туре конкурса Чтений им. В.И. Вернадского, Артем Ождихин, Илья Барабаш (10мат) и Полина Вернер (10бх) рассказали о преимуществах работы в таких конференциях для учащихся, какие возможности они открывают. Всей командой мы поработали на начинающих составителей словаря детско-родительского общения — Таисию, Елизавету и Злату (9медиа). Написали миниатюру о фразе «Как дела?» по плану Я-высказывания. О результатах составители нам расскажут на следующей встрече.
С исследователями-психологами из 8мат порассуждали о том, что им может дать работа в проекте «Фестиваль почемучек». Через месяц мы снова встретимся, а пока каждый идет с удовольствием работать над своей задачей: это очень увлекательно искать ответы на интересные вопросы.