Откладывать дела — это нормально? Интервью А. Мараева Интернет-журналу "Вундеркинд"

Московская журналистка Алиса Гаранина взяла интервью у ученика 10м Артема Мараева и его научного руководителя, педагога-психолога Анны Геннадьевны Бердниковой об исследовании прокрастинации.

Откладывать дела — это нормально?, 31.01.2018

Немного практики. Для тех, кто готов не только читать теорию, но и немного изменить свою жизнь на практике, мы подготовили упражнение «Хочу, могу и надо». 1. Сформулируйте, что вы должны делать и чего избегаете. Например, «я должна мыть посуду каждый день». 2. Скажите себе: «Я хочу мыть посуду каждый день» или «Я не хочу мыть посуду каждый день», если это так. 3. Признайтесь: «Я могу мыть посуду каждый день». Я могу делать, а могу не делать. Почувствуйте наличие выбора, обычно оно дает ощущение уверенности и спокойствия. 4. Почувствуйте, что стоит за вашим долгом. Возможно, вы хотите казаться мужу хорошей хозяйкой? Тогда у вас есть различные варианты: перестать делать вид, что вы хорошая хозяйка, нанять помощницу, третий вариант… 5. Выполните выбранный вариант действий. Удачи!

Вы думали когда-нибудь, почему все время откладываете «на потом» какие-то дела? Вы избегаете даже важную и срочную работу, и чувствуете себя при этом ужасно. Может быть вас успокоит, что вы не одиноки. Явление прокрастинации становится все более распространённым, но его можно «вылечить». Прокрастинация – это постоянное откладывание важных и срочных дел, которое сопровождается очень сильными негативными эмоциями. Они вызываются неотвратимостью того, что работу придется все-таки делать. Само дело воспринимается как принуждение извне и насилие над собой.

]]>