Наши на Всероссийской конференции

Сегодня несколько наших учащихся приняли участие во Всероссийской конференции с международным участием «Путь профессионала. Этика. Супервизия. Терапия». Наша секция называлась: «Психология будущего. Психологическое волонтерство». На этот раз мы объединились с волонтерами. Это оказалось интересно и продуктивно.

 

Нас приветствовал президент ОППЛ, д.м.н. и обладатель множества регалий, легенда отечественной психотерапии Виктор Викторович Макаров. Его внимание к работе нашей секции приятно и почетно. И закономерно. Именно в руках участников нашей секции будущее психологии нашей страны. 13 докладов за три часа пролетели незаметно. Участники секции отказались от предложенного перерыва.

Темы оказались настолько интересными, что вопросы к докладчику перетекали в увлекательную дискуссию. Так, например, при обсуждении работы Артема Мараева, посвященной прокрастинации, родилась идея, что ученики также, как и взрослые, могут быть склонны к выгоранию. Это вполне закономерно, ведь они проводят много времени в тесном контакте с другими людьми – одноклассниками и педагогами. Уровень выгорания, в свою очередь, может существенно влиять на профориентацию школьника – выбираю профессию, где как интенсивно я буду общаться с людьми? Доклад Таисы Мишаковой вызвал интерес и удивление: в самом деле анализ одной фразы позволяет поймать и сделать более или менее наглядной тенденцию изменения в отношениях детей и взрослых. Фраза «Как дела?» перестала быть конфликтогеном, это может быть свидетельством, например, возросшей коммуникативной и психологической компетентности родителей.

     

Полина Вернер, взяв для исследования непростую тему психосоматики, очень волновалась, насколько понятной она будет слушателям. Психосоматика, как явление, имеет весьма нечеткие границы: где ребенок еще недомогает, а где уже делает вид, что ему нездоровится. Конечно, какие-то яркие контрастные ситуации наглядны и понятны, но между ними миллион оттенков и переходных случаев, когда человек невольно начинает использовать недомогание в манипулятивных случаях. Работа с группой детей с ОВЗ уже не первую конференцию привлекает внимание аудитории к словам Алены Лигер, Алины Парчиной и Дианы Ежовой. Сегодня девочки не просто представили итоги своих наработок и фотографии, отражающие динамику детей – участников группы, но и провели практическое упражнение для слушателей в аудитории. Коллеги из гимназии № 11 говорили об искусстве, о том где и как смыкается психология и искусство. Увлеченно рассказывали о картинах Дали. Особое внимание исследователи из гимназии №11 уделили навыкам саморегуляции и способам самопомощи. Интересным было и исследование представленное коллегой из школы № 92. Феномен селфи не теряет своей актуальности. Большое спасибо хочется сказать коллегам из школы Криндачей – Юрию Григорьевичу Жильцову и Инвике, на протяжении всей секции внимательно слушавшим сообщения, активно участвующим в обсуждении.


Очень продуктивно проведенный день.

]]>