Названы победители Всероссийского конкурса школьных изданий и марафона школьных СМИ России

68 школьных редакций из 45 российских городов приняли участие в самом масштабном в стране смотре детских СМИ. В Москве завершились Дни школьной прессы. Названы победители Всероссийского конкурса школьных изданий и марафона школьных СМИ России.

Марафон школьных СМИ — дистанционное соревнование детско-юношеских пресс-центров, редакций, фото- и видеостудий. К участию приглашаются школы и комплексы, творческие объединения, студии, дома творчества, в которых силами учеников и учителей выпускаются журналы, газеты, фото- и видеоматериалы, телепередачи и др. медиапродукция. Проект состоит из серии конкурсов, образовательных активностей и мероприятий по развитию детских СМИ и телевидения. Участникам предлагаются творческие задачи, из которых они выбирают актуальные для себя, выполняют и закачивают результаты на портал школьной прессы России lgo.ru. Жюри оценивает работы по мере поступления. Все работы и оценки — в открытом просмотре. В помощь участникам работают сетевые мастер-классы, где проходит обучение форматам журналисткой работы. Организаторы ставят задачу не отвлекать ребят от работы в своей редакции, напротив, то, что делают они в школе — становится работой в марафоне, а активности марафона используются в непосредственной работе в школе. Участники работают не для жюри, а для читателя — своего и общероссийского. Марафон проводится в два семестра. Первый семестр — конкурсный (октябрь — апрель), второй — проектный (июнь — сентябрь). В конкурсной части 12 направлений: «Дежурный по городу» (городская среда глазами детей), «Спецкор на производстве», «ЭкоСМИ» (экологическая журналистика), «ИТ-патруль» (освещение инноваций), «Реки и люди» (интерактивный словарь рек России), «НАШпресс» (линия новостей, фото- и видеорепортажей), Лitература, Арт-проекты и др. По итогам конкурсного семестра определяются высшие призовые места, а также пять номинаций и один золотой диплом в каждом из 12-ти направлений. На финальных мероприятиях конкурсной части марафона организуются «Дни школьной прессы»: Большая игра, конгресс главных редакторов, мастер-классы, пресс-клуб; тематические выставки; бал прессы. Лауреаты из разных регионов страны составят костяк детского пресс-центра Московского международного салона образования и представят образовательному сообществу опыт детско-юношеских СМИ своего региона. Во втором семестре финалисты становятся кураторами новичков, разрабатывают проекты для нового сезона. Итогом 2-го семестра является форум школьных СМИ, где будет осмыслен коллективный опыт.

Вызывает глубокое почтение «гвардейский корпус» участников конкурса — самых давних и преданных из ветеранов. Ни одного сезона (!), начиная с 2003 года (2-й КШИ), не пропустил «Горностай» (Новосибирск). 

Газета «Горностай» — «Лучший медиахолдинг России» (награда от Московского государственного университета) На Конкурсе школьных СМИ в Москве:

Победитель в номинации «Мастер-издатель» (баланс содержания и формы) в лиге Альфа «Надежда Школиздата» (Тому, кому больше всех надо)