Мы это сделали, мы — команда!

Седьмой Выездной летний Скаутский Лагерь «Школа Лидеров «Навигатор» — 2016» состоялся. Прекрасная погода все эти дни как будто специально держалась только из  любви к нам. В то время, как во всем городе стояла тридцатиградусная духота, сосновый лес, напоенный запахами нагретой хвои и смолы, охранял нас своей душистой комфортной прохладой. Бескрайние просторы моря и завораживающие закаты, на которые не устаешь любоваться, придавали уютной атмосфере нашего проживания здесь дополнительную эффектность.

Фото 1

Фото 2Фото 3


[caption id="attachment_19753" align="alignleft" width="150"]Фото 4 Педагоги-организаторы[/caption]

В этот раз Лагерь, на наш взгляд, прошел просто «идеально». Все работало, как часы, как механизм, отлаженный многолетним слаженным трудом. «Командность» чувствовалась во всем: в работе педагогов, организаторов лагеря, в работе советников, непосредственно работающих на экипажах, в работе детей с 3-го по 7 класс, с удовольствием включающихся во все мероприятия, а их было не мало, ведь программа Лагеря всегда насыщена.


фото 4а фото 4бЭто было похоже на плавание на весельном катамаране, где важна слаженность, четкость и ощущение плеча всей команды, а то есть риск заплыть «не туда» или не доплыть вовсе.


А какой только разнообразной еды у нас не было: блинчики со сгущенкой, плов на костре, «шаурма» собственного приготовления, курица, запечённая на углях, котлеты. Фантазия поваров ограничивалась только возможностью приготовления.

[caption id="attachment_19756" align="alignleft" width="150"]фото 5 Ирина Витальевна[/caption] [caption id="attachment_19757" align="alignleft" width="150"]фото 6 Лариса Владимировна[/caption] [caption id="attachment_19758" align="alignleft" width="150"]Фото 7 Мы готовы![/caption]

Поразительно видеть в который раз, как ребята из разношерстной толпы превращаются в сплоченные команды, благодаря работе над совместными проектами, начиная от готовки еды на костре, и заканчивая построениями фантастических городов и кораблей, походами и соревнованиями.

Фото 8 Фото 9 Фото 10


И очень приятно, когда отдыхающие рядом с нами люди подходят и спрашивают, откуда мы, и как можно их детям попасть в наш Лагерь. Потому как их очень впечатлило, какие наши дети добрые, бесконфликтные, воспитанные и самодостаточные. Насколько они заняты всякими интересными делами, и какая сердечная атмосфера во всем Лагере.

Фото 11 Фото 12 Фото 13

Фото 14Фото 14 а m_GRpH1yLbs

Котов Михаил, 10 (11) МЕДИА:

Фото 15Вот и снова пришло жаркое лето, все экзамены остались позади, настало время заслуженных каникул. Но для нас, Навигаторов-скаутов, это означает лишь одно: совсем скоро собирать рюкзаки, сворачивать спальные мешки, настраивать гитару и запасаться средствами от комаров, а также, конечно, хорошим настроением. Одним словом, все мы с восторгом встретили начало летнего Выездного Скаутского Лагеря «Школа Лидерства» (или, как мы его обычно называем, «Пятидневки»), который проходил с восьмого по тринадцатое июня в палаточном лагере «Юность» под Бердском. Все пять дней лагеря от рассвета и до заката были наполнены чем-то новым и, действительно, интересным. Под вдохновляющим руководством Носковой Людмилы Яковлевны, Корольковой Полины Анатольевны, Кожемякиной Ларисы Владимировны и  Выгулярной Ирины Витальевны ребята целыми днями выполняли разные задания, сами готовили обед на костре, купались в Обском море, устраивали спортивные матчи, проходили веревочный курс молодого матроса в специально обустроенном веревочном городке, разные эстафеты и соревнования для подготовки к плаванию – ведь в море может выйти только сильный и подготовленный член экипажа.

Фото 16 Фото 17 Фото 18


А потом свежеиспеченные матросы отправились в настоящее плаванье на кораблях – катамаранах на соседний Необитаемый Остров.

фото 19 Фото 20 Фото 21


Мы высадились там, как реальные морские волки, открывшие новые земли, обустроили свои поселения и, даже почистили бедный замусоренный остров от стекла и других отходов, которые оставляют невоспитанные туристы. Каждый день начинался с плотного завтрака и зарядки (в здоровом теле — здоровый дух!), а заканчивался отрядными «свечками» у костра и тихими, уютными посиделками под гитару.

[caption id="attachment_19774" align="alignleft" width="150"]Фото 22 Свечка[/caption] [caption id="attachment_19775" align="alignleft" width="150"]Фото 23 Посиделки под гитару[/caption]

Но, мы понимаем, все, что происходило в Лагере, обучало нас отношениям между собой, выработке определенных полезных качеств характера. Соревнования между экипажами, сочинения весёлых номеров Вечерней Программы, поиски карты сокровищ и Клада, Страшный Квест в темном-темном лесу, обустройство командами собственного маленького корабля, строительство «городка лилипутов» и, в завершении смены, Великое Сражение в пейнтбол. Это и многое, многое другое постепенно сплачивали нас, заставляя становиться единым целым. Один за всех и все – за одного!

[caption id="attachment_19776" align="alignleft" width="150"]Фото 25 Страшный квест в лесу[/caption] [caption id="attachment_19777" align="alignleft" width="150"]Фото 26 Поиски клада[/caption] [caption id="attachment_19778" align="alignleft" width="150"]Фото 27 Обустройство корабля[/caption] [caption id="attachment_19779" align="alignleft" width="150"]Фото 28 Строительство «городка лилипутов»[/caption] [caption id="attachment_19780" align="alignleft" width="150"]Фото 28а «Городок лилипутов»[/caption] [caption id="attachment_19781" align="alignleft" width="150"]Фото 29 Один за всех и все — за одного![/caption]

Фото 30Пятидневка — это новые друзья, яркие впечатления, интересные задания, спортивные игры, песни под гитару, свежий лесной воздух, насыщенный запахами нагретой хвои, и великолепные вечерние пейзажи Обского моря. И самое главное, — это настоящее сплочение друг с другом, работа в команде, возможность проявить себя во всех ролях и всегда пробовать что-то новое. Как вожатому-советнику мне всегда приятно наблюдать за тем, как песчаная россыпь ребят за пять дней становится настоящей семьёй, способной преодолеть любые трудности, способной совершать невозможное, где каждый готов горой вступиться за другого, помочь ему. Ведь не зря говорят — «Хочешь узнать человека — иди с ним в поход».

Фото 31

Фото 32 Фото 33

фото 34Последняя, общая «Свечка» вокруг большого костра была одновременно и грустной, и радостной. Каждый сказал несколько слов о своих впечатлениях, внутренних открытиях, новых друзьях или сожалениях о том, что сделать в лагере не успели. И вот, когда все высказались, мы встали в большой круг вокруг костра, взялись за руки и громко крикнули все вместе: «Мы это сделали, мы — команда!» — тогда каждый из нас почувствовал себя частью чего-то большого и значительного, частью общей команды, без всяких оценок и соревнований друг с другом. Думаю, именно этот миг и был настоящей целью лагеря, достойным результатом труда руководителей и вожатых.Здесь время будто бы меняет свой обычный ход: оно одновременно и летит с невероятной быстротой и растягивается так, что кажется, все мы  находимся в лагере уже не один месяц, за который успели узнать друг друга  и подружиться. А как подумаешь — Боже мой, завтра уже домой! — и начинает казаться, что буквально вчера мы все раскладывали тут палатки и встречали новоприбывших. Настало время уезжать, но мы не прощаемся друг с другом — ведь осенью будет новая смена скаутского лагеря «Школа Лидерства», куда мы приглашаем и всех вас. Так что — до скорых встреч!

Шуверова Анастасия 9(10) ИНЖ: В этом году на Пятидневке школьного Скаутского Лагеря нам очень повезло с погодой. Как мне показалось, солнце даже ни разу не зашло за тучку. Мы много купались, ходили в поход на Необитаемый Остров, варили обед на костре. Теперь мы, безусловно, сможем выжить в условиях дикой природы. Все эти навыки замечательны, но я думаю, что главное, что я вынесла из лагеря – это дружба. Все ребята, приехавшие в лагерь, учатся в одной школе, но никогда бы не познакомились, если бы не Скаутский. Вместе мы прокоптились и, многие даже не выспались, сидя вечерами у костра. Вместе загорали под щедрым в этом году солнцем. Вместе постоянно пачкались, выполняя различные задания советников. Но могу смело сказать, что именно эти душевные посиделки, разговоры у костра, работа в команде, общие шутки и новые игры, а совсем не лес и палатки делают Пятидневку пятидневкой. Хотя завораживающая природа этого волшебного места, нагретого на солнце душистого соснового бора и Обского моря, вносит свой ощутимый вклад. В заключении хочу сказать, что летний Выездной Скаутский Лагерь «Школа Лидерства» – это отличная возможность получить опыт жизни на природе, найти множество новых друзей, сплотиться и испытать самые лучшие эмоции.

Приглашаю всех присоединиться к нам!

Ссылка на фото: Выездной

]]>