Мы продолжаем работу над фестивалем буктрейлеров. Для этого сегодня я с двумя замечательными восьмиклассниками Гришей Карпуниным и Даяной Укеевой отправилась во 2 Г, чтобы поговорить с ребятами о буктрейлерах.
Для начала нам было необходимо определиться с понятийным аппаратом. Мы провели исследование толкования ключевого понятия нашего разговора. Версии оказались очень интересными: это коробочка для чего-то, это большой грузовик… существенным подспорьем в нашем исследовании стало проведение морфемного анализа слова. Как выяснилось, значение слова «трейлер» знакомо и понятно многим.
Возможность и способность провести аналогию малышей второклассников здорово обрадовала: трейлер фильма — рекламный ролик фильма; буктрейлер — рекламный ролик о книге.
Под руководством старших товарищей малыши разделились на группы для мозгового штурма. Нужно было для участия в игре вспомнить как можно больше прочитанных книг, авторов, интересных деталей и самое главное — попробовать понять и оценить: какие книги мне нравятся, книги про что, книги с какими героями?
Гриша согласился быть примером для второклассников в игре. Он загадал книгу, ребятам требовалось задавать вопросы, формулируя их так, чтобы Грише пришлось отвечать да или нет. По результатам полученных ответов нужно выдвигать версии, о какой книге идет речь.



Потребовалось всего пять вопросов, чтобы разгадать гришину загадку — это оказалась книга «ПРиключения Буратино». Сами ребята включились в игру с энтузиазмом — загадывали и разгадывали книги. Наиболее продуктивными для разгадывания оказались такие вопросы: Главный герой мальчик? Это сказка? У главного героя есть животные? Герой путешествует? У героя есть волшебные способности? Любопытно, что книги о Гарри Поттере регулярно звучали в угадываемых версиях, но не одну из них так никто и не загадал. Может быть. потому что Гарри Поттер немного старше, чем восьмилетка-второклассник