Михаил Путилин представляет НСО на м/н олимпиаде по информатике

С 12 по 19 августа 2016 г., впервые в России, проходит XXVIII Международная олимпиада по информатике среди школьников. Председатель оргкомитета с российской стороны – Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. 13 августа в Казани состоялось торжественное открытие олимпиады. 

Новосибирскую область на Международной олимпиаде по информатике  представляет Михаил Путилин, обучающийся общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Образовательный центр — гимназия № 6 «Горностай».

ПОЧЕМУ У РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ ТАЛИСМАН — ЁЖИК? Михаил Путилин, Россия Я второй раз участвую в этой олимпиаде. В прошлом году завоевал золотую медаль, и в этом году тоже надеюсь получить «золото». У нашей команды есть талисман – ежик. Несколько лет назад на Всероссийской олимпиаде по информатике была задачка «Ежик в тумане», она всем очень понравилась. Решили: пусть ежик будет талисманом. Хотелось бы, чтобы наша команда получила в этом году золотые медали. Вместе с тем хочу пожелать удачи всем контестантам!


Международная олимпиада по информатике (IOI) – ежегодные соревнования  среди школьников. Впервые олимпиада была проведена в 1989 году в Болгарии, а в этом году впервые олимпиада проходит на территории Российской Федерации. Казань завоевала право на проведение XXVIII Международной олимпиады по информатике, оставив позади города-конкуренты из Японии и Азербайджана. Участниками олимпиады зарегистрировались 328 школьников из 85 стран. Всего же, с учетом участников, гостей и наблюдателей, в столице Татарстана ожидается приезд представителей 89 стран, а мероприятие посетят более 1000 человек.


От каждой страны в IOI принимает участие команда из четырех школьников и двух руководителей. Школьники участвуют в состязании индивидуально за компьютером, рейтинг участников олимпиады строится по суммарным баллам за два тура состязаний. Каждый тур включает три алгоритмические задачи, решение которых необходимо представить на компьютере в системе состязаний. Решение каждой задачи включает проблемный анализ, разработку алгоритмов и структуры данных, разработку и тестирование программ. Победители IOI определяются из числа первых по рейтингу участников и награждаются золотыми медалями. Первый по рейтингу признается абсолютным чемпионом мира и награждается специальным призом. Золотые медалисты признаются всеми странами мира лучшими юными специалистами по информатике. Следующие по рейтингу участники награждаются серебряными и бронзовыми медалями в соответствии с квотами. Всего медалями награждается половина участников IOI. По информации http://минобрнауки.рф/