Международный математический центр открылся в НГУ

В выходные на базе Новосибирского государственного университета открылся Международный научно-образовательный математический центр (ММЦ НГУ). НГУ стал одним из первых университетов в России, запустивших подобный математический проект.

IMG_3893В России запущено четыре пилотных проекта по математическим центрам: два центра открыты при институтах в Москве и Санкт-Петербурге, и два при университетах — это в Новосибирске и Казани. Нам выпала очень почётная миссия и роль запустить такой проект, и у нас есть все возможности стать лучшим математическим международным образовательным центром в России, учитывая потенциал университета, институтов СО РАН и школ Академгородка. Думаю, нам это вполне по силам, — отметил на открытии ректор НГУ Михаил Федорук.

Основными задачами ММЦ НГУ станет организация международных математических мероприятий, привлечение ведущих математиков для обучения студентов и проведения совместной научной работы, подготовка квалифицированных кадров, популяризация математической науки среди школьников и вовлечение студентов в исследовательскую деятельность.

IMG_3903Возможно, самая важная из задач нашего центра состоит в том, чтобы привлекать в науку, математику, талантливых и умных молодых ребят. Поэтому сегодня я очень рад видеть школьников здесь, ведь для нас важно, чтобы центр привлекал в университет молодежь, — подчеркнул директор ММЦ НГУ Андрей Васильев.

Школьники, их родители и преподаватели математики посетили новый корпус университета, чтобы поближе познакомиться с математической наукой.

Наша делегация была самой многочисленной: директор И.Г. Путинцева, заместитель директора по НМР М.И. Мазур, руководитель кафедры математики и информатики Ю.В. Ендальцева, учитель математики Давлетшина, 8 математический класс, учащиеся из 5-7-х классов.

IMG_3846IMG_4026IMG_3978

IMG_3953

Старшеклассники прослушали короткие научно-популярные лекции от преподавателей университета: «Как выиграть в лотерею», «Решить задачу и не дать ей решить тебя», «Почему улицы не чистят от снега», «Просто как abc-гипотеза», «О скобках, деревьях, маршрутах ладьи и разбиениях многоугольника», «Эволюция геометрических идей: от геометрии Евклида до топологии».

Также школьники старших классов пообщались со студентами и выпускниками механико-математического факультета НГУ. Встречи прошли в уютной и неформальной обстановке. Для школьников помладше были организованы математические квесты.

IMG_3842Алёна Парталова, 8 мат. класс, МАОУ ОЦ «Горностай»:

Мне понравились лекции и доброжелательность. Некоторые из предложенных курсов очень хотелось бы посетить. Преподаватели хорошо подготовили материал и отлично выступили.

— Квест был не только интересный, но и вкусный. В следующий раз пойдем всем классом,Татьяна Принц, мама ученика Лицея №130.

Татьяна Гладких Фотографии Анастасии Фёдоровой]]>