Международные чтения по гуманной педагогике в г. Минске, Белоруссия

24-26 марта в Минске, в столице Белоруссии, состоялись XVII международные чтения. Нас принимал Белорусский педагогический университет. Довелось нам познакомиться со стратегией развития БГПУ: в приоритете добровольческие проекты и гуманная педагогика. Белорусы, как мы увидели, очень трудолюбивые и скромные люди. Мы видели аккуратные добротные деревни, ухоженные города, сохраненная старина, доброжелательные жители. Много положительных эмоций наша группа получила, знакомясь с национальными ценностями Белоруссии: городом Полоцком и его старинными храмами, замками рода Радзивиллов в Несвиже и Мире, национальным центром белорусской культуры в Дудутках. Впечатления потрясающие!

_9E4f5eb3skНа чтениях мы слушали размышления Великого педагога Шалвы Амонашвили об истоках гуманной педагогики, о возможности сегодня мечтать о будущем образования и быть терпимее и внимательнее к детям, родителям, учителям. На чтениях был представлен интересный опыт продвижения идей гуманной педагогики Эстонии, Литвы, Казахстана и России. Мы представляли опыт работы ОЦ «Горностай» в этом направлении. Учитель математики Бекешева Аэлита Станиславовна получила звание «Учитель гуманной педагогики». Наша группа договорилась о следующих проектах: в мае ждем в гости Шалву Александровича с семинаром для родителей, в июне — его учениц Абрамову М.Н. и Шишову М.И. с семинаром для учителей и воспитателей, в июле — участвуем в его летней программе в Бушети, в октябре — нас пригласила гимназия города Таллинна с презентацией развития нашей гимназии. Присоединяйтесь, Ирина Германовна Путинцева

  С 24 по 26 марта 2017 года в столице Белоруссии г. Минске прошли XVII Международные Педагогические чтения «Полюбите Будущее — крылья вырастут». На этот традиционно высокодуховный гуманистический форум собрались представители России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и других стран. Делегация Образовательного центра «Горностай» была представлена семью педагогами. Три дня конференции переплелись интереснейшими и насыщенными встречами, мастер-классами, лабораториями, которые наполнили души участников необыкновенным вдохновением. И, хотя эти три дня пронеслись как единый миг, каждый из них по духовной и информационной насыщенности был эквивалентен неделе, а то и месяцу интенсивного самоусовершенствования и роста самосознания. Страничка работы лаборатории «Память — врата в Будущее», руководители М.Н. Абрамова и М.А. Баранок. В рамках лаборатории ведущими было предложено попрактиковаться в процессе осознания себя, решая задачи, поставленные Ш. А. Амонашвили в книге «Полюбите будущее — крылья вырастут». В одной из задач надо было поразмышлять о суетливости, как выражении неприспособленности к жизни. В ходе работы над этим вопросом родились строки: В безумном века вираже пора подумать о душе, Остановиться, оглянуться и к Вечной Истине примкнуться, Чтоб поворот свершить в судьбе и Бога ощутить в себе. Сгинь прочь, пустая суета! Дней серых цепь пусть разорвётся! Божественная Красота В Сосуд Души моей вольётся! Другая задача Шалвы Александровича, над которой пришлось поразмышлять: «Нелегко людям расстаться со своим чувством собственности, но оно препятствует росту Духа» заставила задуматься о том, что ученики наши имеют свой жизненный путь, а мы, учителя, должны быть мудрыми проводниками на их пути становления. Душа, как пёрышко легка, — Она стремится в облака, Но, чувства собственности цепь, Ввысь не даёт ей улететь. И не достичь ей высоты, Пока оков не сбросишь ты! В ходе Чтений участникам был предложен к просмотру спектакль студенческого театра Балтийского государственного университета им И. Канта «Третий этаж» (г. Калининград) по мотивам произведений Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», режиссёр-постановщик Е.И. Мышкин. В спектакле подняты проблемы взаимоотношения и взаимовосприятия разнополюсных поколений стариков и детей, жажда остановить и сохранить мгновения счастья, трагедия возрастной несостыковки родственных душ. Всё представление пронизано трепетной любовью к людям всех возрастов и вызывает живой отклик в душах благодарных зрителей. «Куда подевался мальчик, которым я был когда-то? Скажите, долгая старость — награда или расплата?»

IPRZ7FQo0rgemCo5uGieTA


На протяжении всех трёх дней шло активное обсуждение непознанной до конца человечеством проблеме времени. Выступали со своими размышлениями именитые философы в кругах гуманной педагогики, педагоги с разных концов Европы и Азии. Мы, педагоги ОЦ «Горностай», тоже пытались обобщить свой опыт и поразмышлять о вечной проблеме времени. Это необыкновенное чувство быть сопричастным к живой истории. Шалву Александровича, как всегда, аудитория слушала затаив дыхание… Для него, оказывается, время жизни измеряется днями, а не годами… От этого каждый день становится более ценным и значимым. Мы с интересом восприняли это новое для нас восприятие времени и, как всегда, разъехались по своим городам, вдохновлённые и воодушевлённые бесценным опытом и радостью общения, с твёрдой решимостью нести свет и идеи гуманной педагогики в своих школах, и с нетерпением ожидая новой встречи. Пусть Крылья наших Чтений оных Несут в Семью — Культуры лоно!

А.С. и О.С. Бекешевы

]]>