Математические бои им. Е. Напалковой. г. Барнаул или как сохранить традиции гимназии «Горностай»

Команда «Макс» вызов на третью задачу принимает. Докладчик Макс. В этой команде не только докладчик Макс, он же и оппонент, и капитан, и заместитель капитана. Максим Прокопьев – выпускник прошлого года, 11 математический, команда из одного человека, который играет против четверых семиклассников и двух шестиклассников. Судейская бригада – ученица 8 мат класса Анна Прокопьева и наш неизменный наставник по части всех олимпиад – Вера Катякова. У нас не так много времени и совсем нет опыта. А нужно не просто из знакомых умных детей собрать команду, нужно, чтобы они себя этой командой чувствовали, чтобы умели слышать друг друга, чтобы умели быстро оценивать ситуацию и экономно расходовать дополнительные ресурсы игры. Нужно сработаться. Столько нюансов, столько хитрых ходов и полумер, столько нужно запомнить, столько слабых мест и опасных поворотов, которые нужно уметь обходить…

Предела благодарности Вере Александровне, Максиму (студенту ВШЭ) и Ане (8М) за то, что нашли время вечером 30 (!) декабря (!!!) для подготовки школьной команды к матбоям в Барнауле просто нет.

IMG_27888 января вечером в электричку до Барнаула загружается сборная команда из семи «инжей» и двух «мифов» в сопровождении Натальи Петровны Редько, представителя судейской бригады Сергея Редько (11 кл., СУНЦ МГУ). Вечером приехали и заселились, а утром первый бой. Против нас выставляют команду одной из самых сильных школ города, и мы выигрываем у нее! Соперник был действительно сильный, и задачи они решали качественно. Но регламент они знали хуже, а умение использовать правила игры в свою пользу – один из моментов матбоев. А ребята помнят науку своих тренеров! IMG_2815Второй бой был еще сложнее, счет менее разрывный, а третий бой решающий. Нам уезжать в тот же день, поэтому бой переносят на час раньше. И ставят в жюри тех, у кого «мышь не проскочит». Но тут на наших парней напала удаль молодецкая, не иначе. Они просто раскатали соперника. И задачи у них были решены лучше, и докладчики впечатлили жюри аккуратностью и чистотой решений. И оппоненты работали как надо, борясь за каждый балл, и команда помогала.

IMG_2874 IMG_2872 IMG_2873


Н.П. Редько успела посмотреть бои разных команд и побеседовать с преподавателями. Одна команда проиграла там, где могла свести игру к ничейному счету – незнание правил. Другая команда подарила победу соперникам – капитан команды никого не хотел ни слышать, ни слушать, на следующий день они сменили капитана. Были команды, которые работали грамотно, честно, чисто и слаженно. Мы рады, что у нас состоялась именно такая команда. Капитан, который умеет принимать своевременные решения и идти на оправданный риск. Докладчики, которые отбиваются от вопросов, не давая оппонентам шанса отобрать баллы у задачи. Оппоненты, которые ищут «дыры» в решении так, что сопернику не засчитывают ни одного балла. Игроки, которые умеют соображать очень быстро. Одну задачу до финала довели уже во время доклада у доски так, что соперник и жюри приняли паузы за природную медлительность речи.

IMG_2808 IMG_2807 IMG_2804IMG_2810 IMG_2793 IMG_2798 IMG_2806   IMG_2813 IMG_2809

Команда и учителя очень переживали за наших шестиклассников – ведь у них это первый «выход в люди», да и задачи все для 7 класса. Но зря переживали. Упорные, уверенные, умные – вписались в команду и работали наравне со старшими.

Мы поздравляем с первым местом в математических боях им. Е. Напалковой команду: Нагибин Ярослав (7 инж) – капитан команды; Губин Дмитрий (7 инж); Иванов Михаил (7 инж); Нагибин Всеволод (6 миф); Фесенко Роман (6 миф); Фролов Иван (7 инж).

Мы благодарим всех учителей, наставников и старшеклассников, которые учили и учат этих ребят.

Страница турнира математических боёв памяти Е.В. Напалковой-2017

Редько Н.П., Мазур М.И.

]]>