Концерт детского духового оркестра при ДМШ № 10 "Akadem Brass»

7 сентября в актовом зале младшей школы состоялся концерт детского духового оркестра при ДМШ № 10 «Akadem Brass».

Детский духовой оркестр «Akadem Brass» существует на базе духового отделения школы уже 3,5 года под управлением Дмитрия Павловича Слатвинского. Оркестр является лауреатом городского, областного, всероссийского и международных конкурсов, обладателем специальных дипломов и призов, а также гран-при областного конкурса «Звонкая весна». Коллектив ведет активную конкурсную и концертно-просветительскую деятельность.

Ребятам и педагогам нашей школы представилась возможность не только послушать музыку в прекрасном исполнении своих ровесников и ребят чуть старше, но и познакомиться с разнообразными духовыми инструментами. Музыкальные номера перемежались краткими, но емкими содержательными сообщениями о группах духовых инструментов, об истории их создания, эксклюзивной демонстрацией звучания. Туба и барабан оказались вне конкуренции.

По окончании концерта все слушатели получили приглашение присоединиться к изучению музыки, а самые настойчивые и увлеченные – играть в оркестре.

Концерт состоялся благодаря слаженной работе руководителя младшей школы Косенко Галины Николаевны и заведующего кафедрой эстетики и технологии Никитиной Екатерины Викторовны.

A A A

Об оркестре как форме коллективного музицирования, способствующего развитию личности

Оркестр – это коллективная форма игры, в процессе которой несколько музыкантов исполнительскими средствами сообща раскрывают художественное содержание произведения. Исполнение в оркестре предусматривает не только умение играть вместе. Здесь важно другое – чувствовать и творить вместе. Единство художественных намерений, единство эмоционального отклика на исполняемое, вдохновенная игра всех – вот чем характеризуется оркестровое искусство. Только тогда музыка может выполнить свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль, когда дети научатся по-настоящему слышать и понимать её.

Музыка способна воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям, вести к преобразованию окружающего, к активному мышлению.

Оркестр выступает как фактор, формирующий такие стороны поведения ребят, как добрые взаимоотношения с окружающими, культуру речевого общения, внешний облик, умение и желание разумно и интересно проводить свой досуг. Одна из основных целей, которая ставится перед любым оркестром – создать такую среду, где бы ребенок развивался как личность, развивались его способности и дарования. Музыка делает жизнь ребят наполненной, осмысленной. Она вводит в мир прекрасного, учит жить по законам красоты, по-новому воспринимать действительность.

Музицирование в оркестре помогает ребятам познавать мир и воспитывает их, причем не только их художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, к природе, любовь к своей родине.

О духовых музыкальных инструментах. Разновидности и польза игры

Согласно существующей классификации духовые инструменты делятся на медные и деревянные. Предки этих музыкальных инструментов делались из меди и дерева, поэтому получили такое название. Но основная разница между ними состоит в особенностях звукоизвлечения.

У деревянных духовых звук зависит от колебаний воздуха, поступающего в полую трубку с тростью. Высота звука регулируется открыванием или закрыванием отверстий. К деревянным инструментам относят флейту, кларнет, гобой, фагот и саксофон.

У медных инструментов звук подается исполнителем через мундштук, а управляется системой специальных вентилей. Группа медных включает в себя валторну, корнет, альт, тенор, баритон, тромбон, трубу и тубу. Выбор музыкального инструмента, на котором ваш ребенок будет учиться играть, очень важен. Нет ничего лучше для развития дыхания, чем занятия на духовых инструментах. В музыкальных школах  существует целое «созвездие» инструментов, на которых с большим удовольствием учатся играть. Занятия на духовых инструментах очень полезны для здоровья. Они укрепляют и оздоравливают систему дыхания. Настоятельно рекомендуются медиками в комплексной терапии бронхиальной астмы и хронических бронхитов. Занятия на духовых сопряжены с работой над профессиональным исполнительским дыханием, которая помогает бороться с симптомами астмы и аллергии. Умение играть на духовом инструменте может очень пригодиться мальчикам в будущем. Обучаясь на духовом отделении школы, они могут получить специальность для службы в армии.

О духовом отделении школы и как попасть в числа обучающихся

В ДМШ №10 (ул. Ученых, 10) существует большое духовое отделение, которое в последние годы очень развивается. Согласно способностям ребенка преподаватели на прослушивании помогут правильно выбрать инструмент и посоветуют где его приобрести для обучения в музыкальной школе. При внимательном отношении к занятиям и творческом росте ребенок может быть прослушан в Детский духовой оркестр «Akadem Brass», существующий на базе духового отделения школы уже 3,5 года под управлением Дмитрия Павловича Слатвинского. Оркестр является лауреатом городского, областного, всероссийского и международных конкурсов, обладателем специальных дипломов и призов, а также гран-при областного конкурса «Звонкая весна». Коллектив ведет активную конкурсную и концертно-просветительскую деятельность.

Если Вы заинтересованы в том, чтобы Ваш ребенок обучался игре на духовых музыкальных инструментах, Вам нужно прийти в ДМШ № 10 и обратиться в учебную часть. В течение учебного года ребенка могут взять на обучение только при наличии свободных мест. Чтобы точно обеспечить себе место на духовом отделении, необходимо прийти в школу заранее, в мае-июне, и написать заявление на обучение. В конце года, обычно, проводятся прослушивания, даты которых будут объявлены тем, кто написал заявление на обучение.

]]>