Конференция руководителей Российских школ DSD (немецкий языковой диплом). Взгляд директора, впечатления, эмоции…

Конференция руководителей Российских школ DSD (немецкий языковой диплом). Взгляд директора, впечатления, эмоции…

Наше путешествие началось….

02.10 IMG_5633 Мы встретились в московском аэропорту. Мы, группа директоров, чья деятельность связана с продвижением интереса к изучению немецкого языка в российских школах. Нас 48, идейных, любящих свою школу. Нас отличает потребность все время говорить о своей работе, о проблемах, путях выхода из них. Полет «Москва- Берлин» перенес нас на немецкую землю. Нас встречают наши координаторы, заботливо усаживают в такси, и мы – в гостинице… Вечер знакомств прошел мило и непринужденно, несколько слов о себе. Обстановка комфорта и уюта. Но разница во времени дает о себе знать.

03.10 Второй день насыщен, как и все последующие. Экскурсия по Берлину. Замечательный экскурсовод. Комфортабельный автобус. Осмотр старинных и современных зданий Берлина: Красная Ратуша, остатки Берлинской стены с картинной галерей на открытом воздухе, молекулярные человечки на реке Шпрее, Трептов парк, хранящий память о русском солдате, спасшем немецкую девочку, многонациональные кварталы Берлина, остров музеев, Оперный театр, Университеты. Все это дополняется интересными цифрами из истории города. Мы благодарим экскурсовода. Следующая встреча в Представительстве Земли Нижняя Саксония. Руководитель представительства профессионально и интересно представил нам идею работы своего Представительства, собственную политическую позицию как члена партии Зеленых. Директора говорили о многонациональности Германии, о толерантности немецких людей, об отношении к России. А закончили любовью к природе и пчелам. Делегация из Екатеринбурга подарила башкирский мед, а немецкие коллеги — немецкий липовый из садов немецких королей. «Без пчелы не будет человека», написал А. Эйнштейн. Вот пчела нас и объединила, как символ чистоты природы, труда человека, необъятной Вселенной. В Германии сегодня праздник — день объединения.

04.10 IMG_5713В Министерстве иностранных дел нас встретили представители Министерства, руководители Управления зарубежных школ. Позиция немецких коллег ясна: «Личные контакты дают больше представлений о мире, чем СМИ. Изучение иностранного языка дает возможность изучить и понять страну носителя языка». Вопросы российские коллеги задают разные: будут ли новые учебники по немецкому языку, возможно ли финансирование обменных программ, упрощенное оформление виз отдаленных районов, как повысить мотивацию российских школьников к изучению немецкого языка. Хорошее впечатление оставили наши российские ребята, выпускники DSD-школ городов Кемерово, Санкт-Петербурга. Мы гордились, какие они самостоятельные, взрослые, ответственные, благодарные своим учителям за знания, а родителям — за поддержку. День насыщенный, еще и солнечный.

05.10 Удивительный день! Делегация директоров школ Сибири и Санкт-Петербурга были в многонациональной школе, где в частности, учатся дети беженцев, детей из малообеспеченных семей. Родители там не готовы участвовать в школьной жизни детей, часто сами не знают немецкого языка и социально не адаптированы к немецким устоям. Преподаватели с добрым сердцем помогают этим детям, это мы увидели на уроке. Дети везде дети, но то, что они испытали в своей жизни, делает их взрослее и самостоятельнее. А взрослые понимают, что делают важное и благородное для всех дело. Спасибо за такую школу! Следующий визит в музей в Карлсхорсте, где подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Великая история России и Германии переплелась. Вечер завершился поздравлениями в Международный день Учителя в новом здании Управления зарубежных школ. Добрые слова в адрес коллег, поющие и читающие стихи директора. День завершился тепло, с благодарностью в душе.

06.10 Интересный день. Сначала дворец Сан-Суси в Потсдаме, с парками и скульптурами. Оранжерея дворца сверкает золотом и хрусталем. В ресторане пробовали блюда настоящей немецкой кухни. Посетили замок Цецилиенхоф, где И. Сталин подписал Потсдамское соглашение. Вечером Берлинская филармония. Торжественная музыка Франца Шуберта и Густава Малера.

07.10 IMG_5831Заключительный день. Семинар в Управлении зарубежных школ, координаторы подводили итоги работы в регионах. Четко, кратко. Экскурсия в Бундестаг дала впечатление полной демократии. Все прозрачно и доступно. В беседе с депутатом бундестага подвели итоги всей недели. А вечером нас ждал заключительный ужин всех делегаций. Мы очень сдружились.

Спасибо немецким коллегам за профессионализм в организации конференции, за четкость и увлеченность своей работой, за дружеский прием директоров школ России.

Представитель делегации Сибирского региона директор ОЦ «Горностай», депутат Совета депутатов города Новосибирска, Ирина Путинцева

]]>