Командная работа в проектной деятельности

Аналитическое послесловие по командной игре «Необитаемый остров» на параллели 5-х классов

Тенденции современной экономики предполагают необходимость действовать эффективно, с целью добиваться наибольшего результата при наименьших затратах ресурсов, в том числе и человеческого труда. Как показывает практика, одним из первоочередных факторов эффективности становится четкая организация труда, в том числе и слаженность взаимодействия в таком объединении людей, как команда.

Современный мир, современные достижения немыслимы без групповых проектов. Все более-менее крупные результаты прогрессивной мысли были достигнуты в процессе создания командных проектов: начиная с разработки передовых промышленных технологий, или, например, дизайн-проектов и, заканчивая, сложными программными продуктами или кинопроизводством. Сейчас в любой сфере деятельности от специалиста требуется умение согласовывать свои идеи и разработки с мнением и планами других людей, своих коллег и сотрудников по производству. Если человек не обучен навыкам групповой работы, то, скорее всего, его знания и навыки, заложенный в нем потенциал не будет полностью востребован и эффективен. Таким образом, при современном обучении, очень важно дать ребятам навыки работы в команде, показать им значимость и высокую продуктивность этой деятельности на их собственном опыте. Одна из задач обучения в проектной деятельности – дать возможность в учебной (игровой) форме попробовать и отточить свои способности на практике в таком нелегком, но крайне эффективном способе достижения результата, как командная деятельность.

В программе урока «Проектная деятельность» III четверть проходит под знаком обучения групповой работе. Учащиеся 5-х классов начали ее с увлекательного путешествия на «Необитаемый остров». Волею судьбы, оказавшись в корзине воздушного шара, который терпит катастрофу рядом с неизвестными островами, ребята с помощью своих слаженных действий и умения договориться между собой должны спастись, чтобы поселиться и выжить как можно дольше на одном их необитаемых островов. Максимальная задача команды – развить свою цивилизацию с самого начала, как это делали наши далекие предки, попадая в незнакомое, но насыщенное ресурсами новое место. Может быть, участникам игры удастся не только «выжить», но и наладить свою жизнь на острове так, чтобы потом не захотелось бы его покидать.

Важно было донести до каждого, что перспективы их «выживания», как и в нашей реальной жизни, зависят от способности ребят сотрудничать, то есть услышать мнение и идеи другого человека, от умения найти взаимовыгодный для всех участников результат, то есть договориться между собой.

Также в процессе игры они могут тренировать свои навыки в умении распределять роли в команде, то есть свои обязанности в общем деле, свою ответственность за конечный результат. Один из критериев распределения обязанностей между собой – это собственный интерес и умения члена команды, без которых эффективного результата не достичь. Действовать по максимуму согласованно в непростой ситуации, умение слышать другого, проявлять толерантность к нестандартным личностям и особому мнению коллег по команде – вот самые важные критерии, которые сами ребята оценивали в своей групповой работе.

Хотелось бы особо отметить несколько приятных моментов. Все команды параллели, а их было, в общей сложности, 32, так или иначе, справились с поставленной задачей. Так как игровой процесс длился в течение 3-х уроков, то можно было с удовольствием наблюдать, как происходил явный прогресс в групповом взаимодействии ребят. Учащиеся, понимая, что от них требуется в конечном итоге, все больше и больше проникались идеями игры, пытаясь с завидным азартом достичь поставленного перед ними результата. Обсуждения же, наоборот, становились спокойней, доброжелательней и уважительнее. Применялись такие методы групповой работы, как «мозговой штурм», голосование, обсуждение по кругу, правило «вето» и другие.

IMG_8589 IMG_8591 IMG_8530


Слаженность работы, в конечном итоге, помогала импровизировать в критических ситуациях или давала возможность брать ответственность на себя одному человеку из команды, если не было возможности обсуждать. Порадовала так же способность команд принять и даже включать в общий результат необычное или непривычное мнение или поведение тех своих товарищей по классу, которое раньше однозначно отвергалось.

Были, конечно, «обиженные», то есть те ребята, чье мнение осталось не услышанным, но теперь у них появился повод задуматься, те ли стратегии общения и взаимодействия они используют для того, чтобы донести свое мнение до окружающих. У них была возможность научиться делать это в «безопасной», игровой ситуации, подбирая себе более действенную модель поведения. С другой стороны, команда, которая не услышала своего товарища, тоже может поразмышлять о том, почему чье-то важное мнение осталось «за бортом». Ведь иногда мнение одного человека может привести к спасению остальных. Все как в жизни. И с особым удовлетворением хотелось бы отметить, что некоторые ребята, которых не услышали сначала, смогли «вернуться в круг» и попробовать еще и еще раз, пока у них не получилось. Большой «респект» им за такую работу.

Во время подведения итогов команды сами давали себе оценку по заданным критериям, анализировали свою работу, указывали те проблемы, которые у них возникли в ходе группового взаимодействия и те области, в которых им надо будет дальше развиваться, учитывая собственный опыт, полученный в ролевой тренинговой игре «Необитаемый остров».

IMG_8544 IMG_8550

Таким образом, следующим этапом обучения командной деятельности будет создание небольших групповых исследовательских или творческих проектов, которые бы могли помочь учащимся, постепенно аккумулируя собственный опыт командной работы, учится достигать взаимовыгодного для всех, эффективного результата.

Кроме того, работа над индивидуальными годовыми проектами продолжается дальше. Создание раздела «Введение» в описании проекта, которому была посвящена II четверть, завершено. Далее мы продолжаем описание раздела «Основная часть», которая состоит из двух подразделов: «Теоретическая часть» и «Практическая часть». В этой четверти нам предстоит изучить теоретический материал по теме проекта, научится составлять «Список используемых источников информации», продолжить и уже постараться завершить работу над практической частью, и в конце четверти выйти на предзащиту проектов, которые будут проходить по мере готовности авторов.

А в конце апреля наших талантливых учащихся ждет открытый городской фестиваль проектов для 5-х классов, который будет организован ОЦ «Горностай» при поддержке и участии Новосибирского государственного педагогического университета по программе «Психология и педагогика образования одаренных детей».

Успехов всем нам!

Фотографии с урока «Проектная деятельность» по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/0Bw-Em3CJYsctczdSdzR1Q0dESlE

Педагог-психолог высшей кв. кат., учитель по предмету «Проектная деятельность» Королькова П.А.]]>