И это всё — Франция! Обменная программа с лицеем Бертран де Борн

0 Малахова Алена, 11 Лингвистический[/caption]

Как прекрасно в самом разгаре серого дождливого октября улететь куда-нибудь на юг Франции. Например, в Перигё, к его осеннему утреннему туману, теплым вечерам, маленьким улочкам и звуку колоколов. Именно там началась наша дружба со страной вина и багетов, где мы приземлились после пути длиною в бесконечные сутки, лелея в душе надежду обогатить свой французский и впитать в себя частичку чужой культуры. Перигё – маленький город с удивительной историей. Там сохранилось архитектурное наследие галло-римской эпохи, Средневековья и эпохи Возрождения: башня Весунны, сад Арены вокруг руин римского Амфитеатра, башня Матагерр – уцелевшая часть древних городских укреплений, замок Жумияк, экскурсии по которому проводит сам граф и многое другое. Наверное, невозможно перечислить все исторические памятники, ведь практически каждое здание несет в себе отголоски истории. В городе бережно хранят традиции и устои страны. Существует агрикультурный лицей, где ученики ухаживают за скотом, выращивают различные сорта растений, декорируют, и в котором производят собственное фуа-гра. Есть музей трюфелей, неподалеку от тех самых мест, где их выращивают.

Про лицей Бертран де Борн, в котором мы были, говорят, что еще до лицея в здании была тюрьма и монастырь. Так что все, что есть в этом городе, способно приковывать к себе внимание приезжих и вызывать гордость местных жителей. Всего за несколько часов из Перигё можно попасть в невероятно красивый город Бордо. А оттуда на огромную песчаную дюну, Дюну Пила, откуда открывается панорамный вид на Атлантический океан, от которого захватывает дух. И лишь сами французы могут раскрыть секреты и показать все прелести Франции как никто другой.

Не каждому выпадает шанс жить во Франции как «член семьи», все делать так, как настоящий француз: ходить в школу, учиться, общаться и проводить свободное время. Мы знакомились с Францией изнутри, в семьях, соблюдая их распорядок дня, следуя их правилам и привычкам. Лично мне уезжать от них было также тяжело, как от своей собственной семьи. И, что самое важное, ту теплоту и дружбу, которая есть у нас, уже вряд ли можно разрушить.

Из тихого и уютного Перигё мы уехали в Париж. Лувр, Музей Орсе, Монмартр, Базилика Сакре-Кер, Нотр-Дам де Пари, все было как на одном дыхании. Ночная Эйфелева Башня заставляет сердце биться чаще, а вид на ночной Париж не хочется ни с кем делить.

7 (1)9 (1) 5 (2) 4 (2) 1 (6) 11 (1)


6 (2) 8 (1)Диснейленд – сказка наяву и мечта каждого большого ребенка. По Парижу можно гулять часами и любоваться им. Но он непредсказуем, все постоянно меняется: погода, люди, его настроение. Есть в нем что-то замечательное и притягательное, что затягивает и ограждает от всех мыслей. И увидев Париж однажды, хочется возвращаться к нему еще и еще. Однажды Шарль де Голль сказал, что лучше Франции ничего пока не придумано. И, может быть, это до сих пор действительно так.

КозловаЗа программу школьного обмена и путешествие в Париж спасибо Козловой Елене Геннадьевне, учителю французского языка!

Участница обменной программы, Малахова Алена, 11 лингвистический

]]>