И немно-о-о-о-ожечко доработать напильником. Об изнанке проектной работы.

Настоящий инженерный проект  — он не неделю делается. И не месяц. Его надо придумать, продумать, вымучить и… да, возможно доработать напильником. Решили ребята поучаствовать в конкурсе «Энергоэффективность в моем доме». Принцип конкурса простой и понятный – чего хочешь для дома делай, лишь бы на пользу пошло. С одной стороны свобода, с другой – «чего хочешь» пока трудно стыкуется с «чего можешь» и еще хуже к этой конструкции прикручивается «на что денег хватит». Всю организационную работу взяли на себя родители – они и встречи организовывали, мозговой штурм, обсуждения в школе и в сети. С одной стороны наши начинающие инженеры чувствовали мощную поддержку, и одновременно ощущали, что отступить-то им не дадут. Взрослые люди весьма бережно относятся к своему времени и не позволят, чтобы это было потрачено впустую. Пашем. Улыбаемся и пашем. Много-много чертежной работы. Вместо кульманов – компьютеры, на листочках записаны спецификации деталей из магазина, проектируем детали. Затем детали печатаются на 3D принтере, конструкция собирается и проверяется. Или из ДСП и металла вручную собирается прибор. Слов набралось на один абзац, а работы – на несколько месяцев. Одна команда работала с 3D принтером и создавала «утилизатор тепла», а другая — «экогенератор локального света». Утилизатор тепла использует сточные воды для обогрева чистой холодной воды. Представьте себе столовую, в которой в холодном кране течет теплая вода для мытья рук, но нагревается она без электричества. На обогрев этой воды работают отходы посудомоечных машин в той же столовой. Экогенератор представить еще проще – вы открыли дверь дома, и за счет энергии открывания двери в подъезде зажглась лампочка. Здорово же? Здорово. Но у нас не заводское производство, поэтому катушки обмотки генератора наматываются вручную. Трудно. Когда терпение лопается, на помощь приходит всемогущий папа. Терпение и трудолюбие — без них никуда. Наблюдая за ребятами, так здорово представлять их себе в будущем. Одни фонтанируют идеями, другие – как настоящие научные работники ведут пошаговые эксперименты с фиксацией результата, третьи трудолюбиво делают кропотливую работу. А сколько восторга они испытали, когда то, что делали так долго, не просто заработало, а еще и показало свою эффективность! Условия конкурса мы выполнили, работы отправили… и не вошли в десятку лучших. Но мы-то знаем, что работы у нас замечательные. Поэтому и выставили их не на один конкурс. Наши ребята с удовольствием демонстрировали свои проекты на Сибирской ярмарке УчСиб-2017. А буквально вчера ребята в НГПУ на VI региональном конкурсе исследовательских проектов в сфере техники и технологии проект «Утилизатор тепла» получил 2 место! Поздравляем участников и призеров конкурса: Воронцова Валентина, Киприянова Ивана, Лобастова Михаила, Панина Михаила, Притчина Андрея, Родякина Владислава, Смирнову Екатерину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огромная наша благодарность замечательным родителям, которые сопровождали эти проекты от первоначальной задумки до финальных аплодисментов – семье Лобастовых и семье Притчиных. Спасибо нашему инженеру – Валерию Мараеву, который помог нашим участникам преодолеть технические сложности. А пока суть да дело, «главный инженер» нашего класса – Андрей Притчин занял первое место на всероссийском инженерном конкурсе ЦМИТ-онлайн. Номинация «Young» в компетенции Инженерное дело. Видеоролик Андрея о рычагах и его модель, от чертежа до прототипа сделанную своими руками, вы можете найти по ссылке ЦМИТ-ONLINE Мы гордимся успехами ребят и знаем, что впереди у нас еще не один повод для гордости.

Кл. рук 7 инж, Редько Н.П.

]]>