Итоговый педагогический совет по теме года «Портрет современного учителя»

23 апреля в ОЦ «Горностай» прошел итоговый педагогический совет по теме года «Портрет современного учителя».

Педсовет завершил собой целую череду тематических мероприятий – кафедральных заседаний и НМС, встреч с известными педагогами и круглых столов.

Крупнейшим тематическим мероприятием года стала региональная конференция «Профстандарт – основа личностного роста педагога». Педагогический совет в формате полного дня проходит в нашем ОЦ уже не в первый раз. Для коллег становится привычным начинать этот день с физической активности, а затем всем вместе отправляться на завтрак. Существенно новым стало увеличение трудового коллектива – впервые в общешкольном мероприятии, предполагающем стопроцентную вовлеченность сотрудников, с нами работали наши коллеги из детских садов.

На пленарном заседании, традиционно открытом Ириной Германовной Путинцевой, новым стало то, что коллектив получил возможность ознакомиться с педагогическим кредо каждого заместителя директора.

Восемь мастер-классов, предложенных для дальнейшей работы, позволили каждому найти что-то интересное для себя. Есть ощущение накопленной усталости – добро пожаловать на мастер-класс, посвященный проблематике профессионального выгорания. Хочется отточить навыки   ораторского мастерства или работы со словом – технология «Дебаты» и мастер-класс «От знания к воображению: информация, слово, образ»

Хочется трудной, но увлекательной и продуктивной интеллектуальной работы – можно отправиться на мастер-класс «Педагогическое кредо», проводимый в технологии «Шесть шляп» де Боно или заняться формированием критического мышления на соответствующем мастер классе. Увлекает работа с одаренными детьми – есть мастер-класс для совершенствования и в этой области. Возникло ощущение, что не совсем понятно, что значит быть школой гуманной педагогики или как работает «Пифагорейская школа» — есть мастер-классы, которые помогут в этом разобраться.

Мастер-класс по гуманной педагогике
Педагогическое кредо – необходимо для современного учителя?Формирование критического мышления педагога
Образ одаренного ребенка в педагогическом сознании
Пифагорейская школа: «Золотая пропорция и золотое сечение»
От знания к воображению: информация, слово, образ
Технология «Дебаты»
Профилактика профессионального выгорания

После обеда коллегам представилась возможность ознакомиться с результатами исследования, проведенного кафедрой педагогики и психологии.
Самыми востребованными личными качествами оптимального учителя оказались: доброта, отзывчивость и открытость. К реальному учителю предъявляется больше требований, от него ждут в первую очередь справедливости, требовательности и в то же время терпения. Что отражает понимание учащимися того, что они переходят иногда некие границы, с чем учитель, имеющий терпение должен мириться.
Наиболее значимыми профессиональными качествами оптимального учителя были названы умение заинтересовать ребенка, слушать и слышать ученика, знание методики. От реального учителя ждут обязательного педагогического образования.

Приятно, что умение объяснять совпало и в видении оптимального учителя и реального. С категорией «Опыт» произошла интересная трансформация: опыт оказался совсем незначим для оптимального учителя, но первичен для реального – по мнению всех трех групп участников опроса. Такое положение дел может отражать социальную фантазию о том, что прийти в школу и работать учителем может каждый.

Работа в формате OPEN SPACE была призвана попробовать обнаружить, наметить пути сближения портрета оптимального и реального учителя. Для поисков таких путей было намечено 8 направлений:
Личность педагога
Этика
Мастерство
Грамотность
Культура
Имидж
Гуманность
Кредо педагога
Результаты работы каждой группы были представлены всему педагогическому коллективу для обсуждения.

Итогом десятичасового педагогического совета стала его резолюция.
Резолюция Педагогического совета 23.04.16
Тема: «Портрет современного учителя»
Отмечаем, что проделана большая творческая работа по анализу существующих представлений об учителе (реальный и оптимальный).
Предлагаем:
Рассмотреть ряд проектов, направленных на развитие профессиональных и личностных качеств учителей ОЦ
Разработать и принять этический кодекс учителя ОЦ «Горностай»
Рассмотреть возможность реализации следующих проектов: мастер-классов опытных педагогов, круглых столов («Прямая линия с директором, администрацией»), клуба «Педагогическая копилка», педагогические чтения, организация творческой группы для решения проблем учебной мотивации.
Обратить внимание сотрудников ОЦ на необходимость соблюдения важных этических норм и правил, корректирующих отношения между всеми участниками образовательного процесса. В связи с этим обозначить направлением деятельности педагогического коллектива развитие коммуникативной культуры (учитель-ученик, учитель-родитель, учитель – учитель).

Оптимальные, реальные качества учителя