Итоги работы летней школы для учащихся 7эн класса

В период с 30 мая по 3 июня 2016 года на базе Центра довузовского образования НГАСУ (Сибстрин) работала летняя школа для учащихся инженерных классов. Летняя школа — 2016 имела энергетическую направленность. Ее участниками стали ребята из Новосибирска, Новосибирской области и Алтайского края: образовательного центра «Горностай», МБОУ Маслянинская СОШ №1, СОШ № 2 города Белокуриха. Участники ознакомились с состоянием энергетической отрасли в современной России, возобновляемыми природными ресурсами, особенностями строительства ГЭС в разных климатических условиях. Лекции совмещались с практическими занятиями. Школьники смогли самостоятельно рассчитать теплопотери в помещении, спроектировать интерактивную карту ГЭС, при помощи геодезического оборудования измерили расстояние на местности, собрали ресипрокальные конструкции. Выводы, полученные в результате расчетов и измерений, станут основой для исследовательских проектов ребят. К работе с участниками Школы были привлечены ведущие преподаватели вуза: Р.Ш. Мансуров, В.Л. Лаврентьев, Е.Н. Гусельникова, М.Н. Шумкова, О.В. Солнышкова, П.Н. Губонин, Н.В. Курбатова, Е.О. Орлова.

Корреспонденты: Лескова Вероника, Колесникова Вика, Комарова Каролина «В конце учебного года, с 30 мая по 3 июня, 7 энерго класс целых пять дней был в летней школе в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, более известный жителям нашего города как СибСтрин, на лекции по энергетике, инженерной геодезии, устройству ГЭС и о многом другом. Каждый смог найти себе что-то по душе, и, возможно, когда-нибудь эти 5 дней помогут ему определиться с будущей профессией.

IMG_0954 IMG_1032 IMG_1035IMG_1066 IMG_1077

IMG_1061

IMG_1129 IMG_1045Помимо лекций, ребята научились пользоваться нивелирами и теодолитами; создали свою интерактивную карту ГЭС России; сделали из деревянных планок прочную конструкцию на основе тетраэдров; поставили множество опытов с водой и волнами; выяснили, какие плиты и лампочки самые выгодные и эффективные; сфотографировали друг друга тепловизором… В общем, сделали множество разнообразных вещей. Эти несколько дней подарили нашему классу незабываемые впечатления, и даже долгая дорога до института на электричке была веселой и интересной!»

Кл/руководитель Валевская М.Ю.

]]>