Итоги всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского

«Свети от внука и до внука И ярче, ярче каждый век! Где высоко стоит наука, Стоит высоко человек!» А.И. Подолинский 1869г.

Приобщится к научным знаниям смогли ученики ОЦ «Горностай», побывав в Москве с 08 по 13 апреля на Чтениях им. В.И. Вернадского. Команда в составе 24 человек, включавшая учеников с 5-11 классы и преподавателей, представляла Новосибирскую область в этом масштабном мероприятии (ОЦ «Горностай», лицей № 176, школа № 211 и др.) Всероссийские юношеские чтения имени В.И. Вернадского – одна из крупнейших научно-практических конференций старшеклассников в России. Отличительная особенность Чтений — исследовательский характер рассматриваемых работ и их развивающая экспертиза специалистами из разных областей науки. Мероприятие является образовательной программой, направленной на развитие исследовательской деятельности школьников 8–11 классов. Для учащихся 5-7 классов организован конкурс «Тропой Вернадского». В 2018 г. в рамках Чтений прошли региональные конференции в 37 субъектах Российской Федерации — от Калининграда до Владивостока, в том числе и на базе образовательного центра «Горностай». 10 апреля в Российской академии наук в г. Москва открылись XXV Всероссийские юношеские чтения имени В.И. Вернадского. Более 1000 учащихся из 75 регионов страны претендовали на победу в 28 номинациях естественнонаучной и гуманитарной направленности. С приветственным словом к участникам обратились председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, исполнительный директор Фонда имени Вернадского Ольга Плямина, академик РАН Эрик Галимов, председатель Общероссийского движения творческих педагогов «Исследователь» Александр Леонтович. На протяжении 6 часов стендовой сессии, участники общались с известными учеными России, Чехии, Словении, Болгарии, общались со сверстниками. На следующий день ребята участвовали в Конкурсе идей междисциплинарных исследований. Авторы работ из разных секций должны были найти самостоятельно точки соприкосновения. Наши ребята смогли объединить физику и психологию, народное искусство и борьбу со стрессом. (Серебристые облака как индикатор возможных проявлений психосоматических заболеваний, Кубыз как способ снятия стресса). Каждый день, проведенный в рамках чтений, приносил ребятам новые открытия и знания. В научном лектории для них выступали: доктор биологических наук Иван Николаевич Пигалев «Загадочное и парадоксальное состояние сна», ученый секретарь Комиссии по разработке научного наследия В.И. Вернадского при Президиуме РАН В.С. Чесноков «К.А. Тимирязев: работать для науки, писать для народа», академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук И.И. Мохов «Современные изменения климата: аномалии и тенденции».


Участие в Чтениях им. В.И. Вернадского для наших ребят оказалось чрезвычайно результативным: Ождихин Артем – диплом I степени, грамоты по номинациям, Мараев Артем – диплом I степени, грамоты по номинациям, Вернер Полина – диплом I степени, лауреат в секции междисциплинарные исследования, грамоты в номинациях, Файзуллаев Камилл – диплом I степени, грамоты в номинациях, Бабенко Егор, Дозорцев Иван  — диплом I степени, грамоты в номинациях, Соколов Георгий, Ахраменко Екатерина, Русинова Полина – диплом I степени, грамоты в номинациях. Таких же результатов удалось добиться и более младшим участникам команды – Зайцева Ольга, Воронина Анна, Григорьев Всеволод также получили дипломы I степени. Достойные награды за серьезный труд!


Педагоги, сопровождавшие ребят на Чтения, смогли обменяться опытом со своими коллегами из разных регионов. Бердникова А.Г., Зорина О.А., Жукова А.Г. стали участниками стендовой методической сессии. Все эти результаты не были бы возможны без поддержки наших единомышленников. Анализируя работу регионального отделения в г. Новосибирске, председатель оргкомитета конкурса высоко оценил рецензии экспертов, помогавших нашим ребятам при подготовке исследований – Ворониной Е.Н., Эпштейн Д.Б. и других коллег-ученых. Большую благодарность также выразили руководителю образовательного центра «Горностай» Путинцевой И.Г., предоставившей площадку и ресурсы для проведения регионального тура. Высокий уровень работ учащихся был гарантирован серьезной работой руководителей исследований – Бердниковой А.Г, Серебренниковой И.А, Жуковой А.Г., Портнягиной Н.В. (школа № 211), Алексеевой Г.П. (лицей №176). Была оценена и работа руководителя Новосибирского отделения Зориной О.А. В числе лучшей десятки отделений нам была подарена Сувенирная книга о городе Москва (8,5 кг), которая теперь находится в библиотеке ОЦ «Горностай». Также для участников отделения была выделена квота-приглашение на международную выставку МИЛСЕТ в г. Якутске и  предложено сотрудничество с Болгарским центром наследия Кирилла и Мефодия. Подведение итогов состоялось 13 апреля в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества.


Чтения Вернадского завершились! Кто-то приехал первый раз со своей первой исследовательской работой, кто-то уже был на Чтениях раньше. В любом случае, для каждого это ещё один маленький шаг на таком длинном, витиеватом, но безумно интересном пути Науки! Спасибо вам огромное за ваши работы, за ваш интерес, за ваши горящие глаза, которые жаждут, ищут чего-то нового!

О.А. Зорина]]>