Инженерный тренинг в Технопарке

DSC_0127В последнюю неделю декабрьской учебы 7 инженерный класс полным составом отправился на Школу-тренинг по развитию проектных компетенций. Мы всегда с любопытством изучаем новые форматы подачи информации и развития навыков. Всегда интересно, входит ли школа в зону применимости этих форматов. Забегая вперед, могу сказать, что многие предложенные формы работы нам не просто понравились, а были бы вполне успешны на уроках.

DSC_0101Итак, начнем работу. Ребят быстренько разбили на группы и приступили к 3D вопросам. Для этих вопросов не надо обладать навыками 3D–моделирования или пространственным воображением. Надо лишь уметь давать правильный ответ (но только один), затем менять свою точку зрения. Не на противоположную, а просто на другую. Взгляд в другой проекции. И снова давать ответ, и тоже правильный. А потом еще раз смена точки зрения… Уф, сложно. Сначала убедить себя и других в одном решении, а потом отбросить его не как неправильное, а как ненужное. И начать новый поиск.

«Скажите, кто испортил сыр? Кто в нем наделал столько дыр?» Лекторий в формате СЫР. Молодой лектор-биолог интересно и образно рассказывает об эволюции. В зале тишина и 50 человек не отводят глаза от экрана. Неужели всех настолько заинтересовала тема, что ни одна рука не тянется к смартфону, ни один не шепчется с соседом. 50 человек в тишине слушают 20-минутную лекцию. Я хочу такую сосредоточенность на уроке! Как они это сделали? Секрет простой – заранее ребят предупредили, что в лекции сделано 5 ошибок. Их надо «поймать». Лекция закончена, группы спешат в свои аудитории, где коллективом решают, что признать ошибкой, а что вписать в категорию «где-то я об этом слышал, может и правда».

Возвращаются с ответами, и лектор начинает разбор ошибок – действительных и мнимых. Часть ошибок ребята угадали. А часть того, что ребята ошибочно признали ошибками, угадал лектор. Много юмора, иллюстрации, примеры – все бы лекции такие.Перерыв на обед и снова вперед – теперь лектор постарше, лекция посерьезней, а вот задача впереди, мягко говоря, нестандартная. Итак, за полчаса надо сочинить устройство, которое позволит поймать и транспортировать на крышу 9-этажного дома корову и воробья, находящихся в радиусе 100 метров от дома. 

DSC_0249DSC_0298

Дистанционно. Поэтому ковбой с арканом и ловец птиц с сетью не подойдут. Устройство должно быть одно. Универсализация. Ребята должны не просто сочинить и нарисовать устройство, а обозначить, из каких материалов оно сделано, и оценить возможные риски.

Время пошло. Корова и воробей. Два объекта разной массы, хрупкости, подвижности и пищевых пристрастий. На листах у ребят возникают подъемные краны, квадрокоптеры размером два на полтора метра, клешни-хваталки, стеклянные колпаки с электромагнитным креплением, огромные воздушные шары, вагонетки, лифты, горнолыжные подъемники. Затем общий сбор в зале и защита проектов. Кто-то выставляет пару добровольцев-докладчиков, некоторые выходят всей командой. Мы представляем вам «Корововоровоз» быстро произносит Даша и лукаво улыбается, когда дальше никто не смог повторить слово без запинки и при упоминании просто показывал на чертеж и говорил «В общем, вот этот».

Вопрос из зала команде: «А вы не боитесь, что корова не переживет такой транспортировки». «Нет, мы ничего не боимся,» — отвечает Ваня. «А корова бы боялась,» — шепчут в зале.

Замечательно, что защита проектов не закончилась аплодисментами и «открытым финалом» в стиле «А как было правильно, додумайте сами». Перед ребятами до объявления оценок выступили три эксперта – специалист по робототехнике, инженер-изобретатель и биолог. Специалист по робототехнике и инженер указали ребятам на слабые места в конструкциях и неучтенные факторы, выбрали наиболее устойчивые конструкции, показали возможные последствия. Биолог был единственным, кто искренне переживал за сохранность коровы, точность отбора (корова-то может и одна гуляет, а птиц на приманку слетится много).

Форматов было много. «Лапша», где ребятам давалось два понятия, несовместимых на первый взгляд. И задача – описать связь между ними. Или ответить на вопрос, что было бы если… При этом ценен не результат, а цепь рассуждений. Уже это делает формат необычным для нас – нам же везде нужен результат, желательно законченный и измеримый.

Игра «Аэроплан», где надо, казалось бы, всего-навсего сделать бумажный самолетик и запустить его в воздух. Однако траектория полета должна уложиться в дорожку метровой ширины, а самолетик должен улететь как можно дальше. И то же самое делают еще 7 команд-конкурентов. И не просто запустить, а предположить дальность полета и ее подтвердить. В зачет идет только подтвержденная заявка. Говоришь, что улетит на 9 метров, значит и улететь должен на 9 и дальше – тогда твои 9 метров тебе в зачет идут. Улетел на 8 с половиной – ноль в зачет – не подтвердил заявку. И вот наши конструкторы отчаянно перепахивают Google в поисках самой лучшей конструкции, выбирают игрока повыше и с нервами покрепче.

DSC_0563«Мир без дыр», придумайте за час. И снова, фантазия гуляй куда хочешь. Одна команда дает определения понятиям «дыра» и «углубление», после чего форматирует гуманоида, отобрав у него существующую систему пищеварения (дыра) и оставив дыхание и слух (углубления). Наделяет существа молниеносной регенерацией и … попадает под обстрел вопросами от жюри. Другая команда обходится вовсе без гуманоидов, обитатели этого мира энергопоглощающие объекты и передатчики энергии от объекта к объекту. Ребята излагают систему своего мира и … попадают под обстрел вопросами от жюри. И, пожалуй, самое ценное в этом формате – это интеллектуальный уровень жюри. Слушать этот этап было потрясающе интересно.

Последний день снова был посвящен эволюции. Начался он с довольно серьезной лекции о том, какими путями шла эволюция. Не могу сказать, что узнала много нового. Все, что я узнала, было для меня новое. А после лекции щедрые организаторы подарили всем по планете. Планета была так себе, метровый слой воды по всему шарику. Создайте эволюционную цепь, благодаря которой на планете появляется суша. Сложная задача. Возможно поэтому ребята пошли по пути упрощения – ввели внешние спутники, создавая «лунные» приливы и отливы. Незачет. Переделать. Спутники убрать. И снова работа, и снова защита…

DSC_0118 DSC_0908

DSC_0151


Итоги трехдневного погружения: нам понравилось, и мы готовы некоторые форматы попробовать на младших школьниках. Мы получили опыт работы, когда результат представляешь сразу и те, кто попробовали «отсидеться» за спинами других автоматически получали слабую работу команды, а это сразу бросается в глаза. Больше отсидеться не пробовали. Мы получили новый опыт преподавания, когда человек, задающий вопрос, не знает на него ответ. Мы получили другой опыт мышления и восприятия. Мы получили новый опыт.

Кл.руководитель инженерного класса Редько Наталья Петровна

]]>