День Науки в 6а классе

0502 К нам в класс пригласили кандидата химических наук из Института неорганической химии СО РАН Павла Сергеевича Поповецкого. Он коротко рассказал о том, чем занимаются учёные этого института, и выступил с лекцией на тему «Наночастицы серебра и золота: как получить, как изучить и как использовать». Мы узнали о том, что такое наночастицы, как определить их размер, как золото можно разделить на атомы, как можно растворить этот металл и что такое царская водка. Несмотря на то, что мы еще не изучали химию, нас познакомили с некоторыми понятиями и рассказали про химические реакции.

06 04 03

Мы узнали, что одна из областей использования наночастиц – электронные чернила в электронных книгах, а еще с помощью наночастиц изготавливают краску на металлической основе для печати микросхем и плат. После лекции ребята задали много вопросов Павлу Сергеевичу.


Самым активным участником дискуссии был 07Саша Войтих. Ребят интересовало, можно ли получить золото искусственным путём, сколько золота содержится в компьютере, почему химики считают серебро бесцветным, что дешевле – получать золото из радиоактивных отходов или добывать в природе? И даже после лекции ребята долго не отпускали гостя, делясь своими впечатлениями и задавая новые вопросы.

Валентин Воронцов Фото: Я. Воронцова]]>