Гребневик, аксолотль и 10 био-хим

6 апреля в Выставочном центре СО РАН 10 био-хим класс прослушал лекцию «Эволюция регенерации» кандидата биологических наук, научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Алексея Владимировича Дорошкова.

«Сегодня мы посетили очень увлекательную лекцию в Выставочном Центре СО РАН, посвященную регенерации и морфогенезу. Многие с детства уверены, что если дождевого червя разделить на две половинки, получится два червя. Если вы это когда-нибудь проверяли, то наверняка были разочарованы. Голова и хвост червя значительно отличаются и по строению и функциям. если внимательно посмотреть на червя, то с одного конца будет видно утолщение — это поясок. Рядом с ним расположена голова червя. Если разрезать червя на две части так, чтобы поясок остался на отрезке с головой, то эта часть сможет выжить и вырастить себе новый хвост. А вот новую голову и другие важные органы кусочку старого хвоста восстановить не удастся — эта часть червя неминуемо погибнет. ❓А что происходит с другими организмами? ❓

Нам рассказали про такого морского обитателя как гребневик (кстати, очень красивый). Лектор, Алексей Владимирович Дорошков, спросил аудиторию: «Как вы думаете, если порезать на 2 части гребневика, он выживет?». Мнения, естественно, разошлись, но большинство считало, что этот красавец будет жить.

‼Действительно, если его разрезать, он полностью восстановится и продолжит свое существование. ‼

Другой вопрос — что произойдет, если аксолотль потеряет свою конечность? (Для него целая конечность это очень важно) выяснилось: если же он потеряет конечность, значит, потеряет ткани и структуру, затем происходит накопление стволовых клеток, образуется бластема (скопление стволовых клеток на раневой поверхности после ампутации органа) и в результате конечность будет восстановлена.

Также мы узнали, что в процессе формирования пальцев участвует 3 морфогена (биологически активных вещества).
А еще, чтобы сформировать новую печень (например), то нельзя брать стволовые клетки из других органов, т.е. клетки каждого клеточного типа восстанавливают только себе подобные.
Нам очень понравилась лекция и надеюсь, что когда мы станем врачами, учеными, исследователями, мы будем продолжать дело наших старших братьев, изучая морфогенез и регенерацию органов.»

Арина Храмова, 10 био-хим