«Горностай» во Франции

Начало учебной четверти: снова уроки, снова контрольные, бесконечные домашние задания. Так все началось для всех, кроме нас. В начале второй четверти мы попали во Францию. Так, как ездили до нас, с нами и будут после нас — по школьному обмену. Там целых 10 дней мы жили во французских семьях. 9 русских на 9 французов. Как полагается, мы выполняли культурную программу: ездили на экскурсии, ходили в музеи, в общем, впитывали себя историю страны. Но самое важное — мы даже ходили во французскую школу (учебная четверть-то началась). Школа совсем не похожа на нашу гимназию. В ней — лабиринты корпусов, подготовленных для разных предметов, например, есть отдельный корпус для физики и химии. В них все и устроено на физико-химический лад. А пройти лабиринт – попасть в корпус — можно только с учителем. Еще отличие: уроки длятся по 50 минут, а перемены всего 10. Зато есть одна большая перемена, 1 или 2 часа, в зависимости расписания уроков. На этой перемене лицеисты Бертран де Борн (так называется школа) идут в столовую, чтобы покушать и пообщаться, некоторые идут домой. Самые активные могут пойти на задний двор и поиграть в футбол, а особо устающие просто посидеть на лавочке с друзьями. Но потом все обязательно возвращаются на занятия. А еще в лицее есть мечта каждого школьника – шкафчики, где ученики могут оставить свои вещи: спортивную форму или гору учебников.


Пожалуй, главное отличие в уроках. Некоторые из них проходят совершенно по-другому. Например, на уроке родного языка французы читают и разбирают стихотворения, песни, сказки и рассказы, практически не уделяя внимание правилам. По сути, урок французского языка для них, урок литературы – для нас. Понравился ли нам обмен? Очень. Мы увезли в себе частичку новой культуры и желание приехать снова. Важно то, что сеть интернациональной дружбы Россия-Франция еще немного выросла. Мы переписываемся с французами, у которых жили, с которыми просто подружились. Приятно было узнать, что учащиеся предыдущего обмена очень активно общаются с наши гимназистами — уже выпускниками и студентами разных вузов Новосибирска и с добрым сердцем передали через нас подарки.


И теперь мы ждем март. Март, когда наши французские друзья прилетят к нам. Спасибо нашей учительнице французского языка Козловой Елене Геннадьевне Тащилина Лиза и Таланина Надя , 7 «и» класс

]]>