Годовой педсовет 2017

Сегодня в нашем ОЦ — годовой педагогический совет «Развитие эмоционального интеллекта как средства взаимодействия в школьном сообществе через призму педагогической этики».

Это глобальное мероприятие, которое готовится не один месяц большой слаженной командой.

Педагогический совет в цифрах: более ста пятидесяти участников, тридцать шесть мастеров, представляющих свои опыт работы с ЭИ, одиннадцать мастерских, полгода подготовительных работ. Заявленная тема имеет свою предысторию и логику развития.

В 2013-2014 учебном году мы погрузились в проектную деятельность, чтобы понять и определить для себя, в каком формате для нас будет продуктивным в ней работать. Был проведен педагогический совет на тему: «Проектная деятельность в образовательном центре: поиски и решения».

В 2014-2015 в преддверии принятия стандарта педагога, ставившего невероятно высокую планку для специалиста в области педагогики, представлялось важным детально изучить сам документ и проанализировать уровень нашего соответствия предъявляемым в стандарте требованиям. Состоялся годовой педагогический совет: «Профессиональный стандарт педагога как средство развития учителя, одного из основных участника образовательного процесса ОЦ «Горностай».

Изучение собственных профессиональных и личностных характеристик в ходе работы над Профстандартом сделало вполне логичным тему педсовета 2015-2016 года «Портрет современного учителя». В ходе составления портрета оказалось, что этический компонент крайне важен для нашего педагогического сообщества, так возникла тема конференции «Этика и этикет профессии педагога», продуктом которой стал Этический кодекс ОЦ «Горностай», принятый на сегодняшнем совете: Развитие эмоционального интеллекта как средства взаимодействия в школьном сообществе через призму педагогической этики.

Почти полгода назад над темой начала работать кафедра психологии и педагогики: психологи прошли по всем кафедрам образовательного центра с тренингами эмоционального интеллекта (ЭИ).
Задачами этого цикла мероприятий было сформировать единый понятийный аппарат (что именно мы будем понимать под ЭИ), поработать с эмоциональной сферой личного педагогического состава, чтобы направить размышления педагогов на поиски ответов на вопросы: как мой предмет работает на развитие ЭИ учащихся, что я лично делаю для достижения наилучшего эффекта, что еще могу сделать в этом направлении.

Затем в течение нескольких месяцев на кафедрах шла глубокая внутренняя работа – методическая, консультативная, диагностическая, экспериментальная – самая разнообразная. Одной из предварительных договоренностей по подготовке педсовета было условие – работу кафедры представляет команда. Именно в команде, в необходимости слушать и слышать другого, учитывать его мнение, сочетать свои наработки с идеями коллег, делать это продуктивно и с удовольствием – развивается и проявляется собственный ЭИ педагога.

Одиннадцать мастерских сегодня было представлено на педагогический совет: десять кафедральных команд и административного корпуса. Каждая мастерская обладала своей собственной неповторимой эмоциональной атмосферой, дарила участникам свои сокровища и находки.
У участников педсовета была возможность посетить любую мастерскую. Во время учебного года обычно не хватает времени посмотреть, чем занимаются коллеги даже по своему предмету, не говоря уже о том, чтобы заглянуть на соседнюю кафедру.

Сегодня мы смогли преодолеть инерцию восприятия и с удовольствием погрузиться в эмоции, которые вызывают самые разные предметы, подходы и формы работы.

После посещения мастерских кафедры собирались вместе, чтобы обсудить и присвоить увиденное. Что интересного мы увидели, что из этого мы можем использовать в преподавании нашего предмета, какими идеями мы сегодня обогатились. Эффективность и продуктивность проделанной работы была отчетливо видна сегодня во время рефлексии, когда кафедры благодарили друг друга, делились находками, договаривались о совместном и взаимном проведении методических и учебных семинаров. Это живой, настоящий, неформальный обмен опытом, ради которого единственного и стоит тратить время и силы на подготовку и проведение такого рода мероприятий.

Тема следующего года «Верификация действующих в ОЦ форм, методов, технологий и техник с современными требованиями к учебным занятиям» становится органичным продолжением наработанного на годовом педсовете завершающегося года.
В течение следующего учебного года кафедры будут приглашать к себе на свои занятия и внеурочные мероприятия, чтобы более полно познакомить с тем, к чему сегодня получилось только слегка прикоснуться. Большое спасибо, уважаемые коллеги, за увлеченность, профессионализм и работу в команде!

С уважением, Анна Бердникова

Кодекс профессиональной этики педагогических работников ОЦ