Газета "Горностай" — НАНОпобедители

Северная столица с петровских времен славилась большим количеством литературных кружков, множеством издательств и редакций газет – словом, центром литературной жизни. Именно здесь, где берет начало история российской журналистики, прошел очный тур Всероссийского конкурса по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера».

В течение двух дней, 21–22 марта, в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета трудились юные дарования со всех уголков страны. Участникам было предложено предоставить свои работы в номинациях «Тележурналистика», «Фотожурналистика», «Конкурс рекламных и PR-проектов», «Конкурс школьной прессы».

Для команды газеты «Горностай» утро 21 марта началось весьма необычно. Первый день пребывания в Санкт-Петербурге пришелся на начало конкурса. Это утро началось с видов просыпающегося Петербурга, новых впечатлений и чувства приближающейся работы. Приближаясь к зданию университета, мы ощутили прилив сил, желание творить и, как ни странно, не почувствовали ни капельки беспокойства. После регистрации участников и церемонии открытия для нас провели установочные лекции, на которых объявили задания и объяснили правила. Номинация «Конкурс школьной прессы» отличается от остальных наличием жеребьевки. Вот он, решающий момент: представитель каждой команды вытянул тему номера. Мне выпала участь решить судьбу нашего издания. Что ж, взглянув на листочек, мы не то чтобы были переполнены недоумением или радостью, но, скорее, готовностью работать. Согласно рекомендациям, необходимо было сделать выпуск корпоративного издания по доставшейся теме, при этом связав ее с годом российского кинематографа. По счастливой случайности нам, жителям Новосибирского Академгородка, славящегося своей научной жизнью, досталось «Нанотехнологическое производство». Первый возникший вопрос: «Как же связать нанотехнологии и кино?» Приняв решение не терять времени, мы устроили небольшой мозговой штурм, чтобы набросать свежих идей. Конечно, тема располагает к сбору научно-популярной информации, но все-таки любое издание должно иметь свою изюминку, поэтому мы решили поиграть словами. И тут понеслось: «НАНО – не по карману!», «БаНАНОвый рай», «От НАНО до велика»… Примерно через полчаса у каждого корреспондента нашей газеты появились неплохие идеи. Собрав все воедино и выбрав лучшее, мы распределили между собой задания и отправились на поиски информации. Пять обязательных жанров: интервью, репортаж, колонка редактора, блиц-опрос и заметка – по условиям конкурса обязательно должны присутствовать в выпуске.

Сразу встал вопрос о том, как сделать оригинальный и запоминающийся репортаж. Тут и пришла мысль о пище не только для ума, но и для живота. Вы когда-нибудь слышали словосочетание «молекулярная кухня»? Каждый кулинар по природе своей, оказывается, еще и химик. И нет, речь идет совсем не о гашении соды, а о глобальных химических процессах. Прямо перед вами на тарелке все шипит, кипит, дымит и взрывается – вот она, молекулярная кухня во всей своей красе. Именно с целью попробовать что-то оригинальное мы решили посетить заведение «Grand Cru». Гармоничное сочетание вкуса, внешнего вида и впечатляющих химических реакций отлично подходят для креативных и новаторских людей, поэтому репортаж о необычной гастрономии пришелся как раз в тему.

Над опросом трудилась Софья Чукичева, пообщалась с сотней петербуржцев и гостей города. Теперь мы знаем, что «Нанокино – это место, куда приходят всякие наночастицы. Так сказать, окультуриваться и смотреть «Хатико», например».

Пообщалась с экспертом в области нанотехнологий, а также составила ТОП–5 самых известных фантастических изобретений из кинокартин, воплотившихся в реальность, Полина Гришина. Ну а Миша Фролов отлично поработал фотографом, освещая все события яркими снимками.

На выполнение конкурсных заданий было отведено два дня. В рамках конкурса мы посетили редакцию газеты «Деловой Петербург», познакомились с работой настоящих журналистов, узнали, как работают профессионалы своего дела. Сопровождали нас две студентки факультета журналистики СПбГУ, которые поделились с будущими абитуриентами советами из собственного опыта. Словом, день оказался  насыщенным событиями и приключениями. Вечером мы валились с ног, но такова судьба журналиста: уставший, но счастливый, он возвращается с работы.

22 марта для всех участников организовали мастер-классы. Нам было интересно пообщаться с Оксаной Чернышевой, журналистом, советником ректора СПбГУ. В начале занятия она рассказала о жанрах журналистики, затем поделилась опытом работы, а также ответила на все интересующие вопросы.

 

 

Приближалось самое важное и решающее событие. Руководители и ребята собрались для оглашения итогов работы. В «Конкурсе школьной прессы» распределились места по трём номинациям: «Лучший дизайн газеты», «Лучшая концепция газеты» и «Лучшая газета».

В номинации «Лучший дизайн» первого места удостоилась газета холдинга «ЛМИ. ТАЙМ» (г. Саратов). В номинации «Лучшая газета» победу одержала газета «Авось-ка» (г. Глазов).

Команда «Горностаев» победила в номинации «Лучшая концепция», не только за ночь сверстав две полосы непривычного нам формата А3, но и составив подробное описание корпоративного издания, краткий рубрикатор и даже сформулировав миссию своего свежеиспеченного творения.

P.S. Город Новосибирск в очередной раз блеснул своими талантами: в номинации «Тележурналистика» победила Елизавета Воднева из «Гимназии № 16 «Французская»

Так держать, сибиряки! Анна Васильченко, № 121, «Горностай», г. Новосибирск/фото Михаила Фролова Горностай. Концепция Зона новостей Газета НАНО]]>