В Верх-Уймоне уже о нас знают :)

В гостях у «Горностая» 17 11 2016 19:45

v-gostyah1_0.jpg


На часах 5 утра, 16 октября, воскресенье… Кажется, что почти все жители села Верх-Уймон должны мирно почивать в своих тёплых домах. Но несмотря на такую рань и пощипывающий морозец, у здания клуба собралось больше десяти человек с сумками и рюкзаками. Отбросьте все свои подозрения! Просто это группа старшеклассников из Верх-Уймонской школы собралась в рабочую поездку по приглашению образовательного центра «Горностай» города Новосибирска. Дорога предстояла сложная и дальняя, ребята волновались перед новыми встречами и событиями, но были полны радостного предвкушения и ожидания! Итак, знакомьтесь, наши первопроходцы: Даша Клепикова, Ира Бочкарёва, Лена Сулимова, Егор Нижегородцев, Настя Чернышова и Святослав Сулимов, а также Мария Александровна Угай и Андрей Юрьевич Куртуков в качестве сопровождающих и ответственных лиц.

v-gostyah2_0.jpg


Не будем утомлять вас описанием дороги. Горные красоты осени, переходящей в зиму трудно передать словами. Почти без приключений к семи вечера, усталые,  но взволнованные, мы прибыли на базу: в образовательный центр «Горностай», который входит в ТОП-500 лучших школ России.

Из первых впечатлений ребят: «После нашей маленькой сельской школы четырехэтажная громада здания гимназии произвела на нас ошеломляющий эффект!» Как мы узнали позже на экскурсии, на самом деле таких зданий два (для старшей и младшей школ) плюс пристройка с просторным бассейном, обучаются в школе почти две тысячи учеников, а преподавательский состав больше, чем детей и учителей в нашей школе (около двухсот)!

v-gostyah4_0.jpg


Программа пребывания ребят была насыщенной не только на бумаге, но и на деле. Сразу же после прибытия их разобрали по «приёмным семьям». Для многих  старшеклассников (и их родителей) это был самый волнующий момент, но все прошло замечательно. «Сначала мы переволновались, но нас приняли как родных: интересовались нашей жизнью, обсуждали разные вопросы, вкусно кормили, всегда провожали и встречали со школы. Теперь моя приёмная семья в Новосибирске планирует приехать в гости к нам в Верх-Уймон».

Программа нашего сотрудничества была направлена на расширение общего кругозора и знакомство с городской средой; развитие навыков адаптации, успешной коммуникации и социализации в новой среде; повышение мотивации к изучению иностранных языков, учебе и общему развитию; возможность профориентации и знакомство с различными специализациями; осмысление ценности традиционного уклада жизни, сохранившегося в наших краях, через взгляд городских жителей.

На следующее утро, в 8.30 уже начались первые занятия. Да-да, ребята также усердно посещали уроки в гимназии с утра и до обеда, зарабатывали оценки, даже по тем предметам, которые встречали в первый раз (как вам пятерка по китайскому, например?) Профиль обучения был выбран заранее, исходя из склонностей наших старшеклассников: два человека занимались в медицинском классе, два – в химико-биологическом, один – в инженерном и один – в уникальном медиа-классе (готовит будущих репортеров, журналистов, операторов и вообще учит работе в информационной среде).

Помимо знакомства с образовательной системой и особенностями обучения в ОЦ «Горностай», программа включала в себя сытные и вкусные завтраки, обеды и полдники в уютной светлой столовой, а также увлекательные мастер-классы («Здоровое питание», «Скрапбукинг», «Рисование песком», «Танцы в студии «Фламинго»), творческие встречи (с гимназистами, руководителем и актерами студии игрового кино «Краски»), экскурсии (Технопарк «Zoomer», Новосибирский зоопарк, музей Института геологии СО РАН, наукоград Кольцово, Большой Новосибирский Планетарий и театр «Глобус») много новых знакомств и позитивного общения.

Нас поразила насыщенность образовательно-воспитательного процесса в «Горностае». Помимо профильного обучения, в гимназии существует система кафедр, множество факультативов и кружков, даже своя газета и телевизионная студия «Горностай-ТВ»! Отдельного упоминания стоит система ученического самоуправления, возглавляемая выборным председателем Совета гимназистов. Цель ученического самоуправления – глобальная: «раскрытие духовного и творческого потенциалов личности детей и подростков путем создания условий для самореализации и самоутверждения, сохранения традиций образовательного центра». Помимо Совета гимназистов большую роль играет и родительский комитет. Также в «Горностае» уже несколько лет развивается программа международного сотрудничества, в рамках которой дети и педагоги выезжают за рубеж с культурно-образовательными проектами, а также принимают у себя группы учеников и педагогов из Китая, Монголии, Франции и других стран. Теперь и наша Верх-Уймонская школа является участником данной программы.

На заключительной встрече с нашими новыми друзьями ребята поделились своими впечатлениями от «Пяти дней в «Горностае», а также достойно представили Алтай своими небольшими роликами о своеобразии и красоте деревенской жизни и нашего края. Ведь то, что мы считаем обыденным и часто не замечаем (например, выпечка домашнего хлеба, дойка коровы и общение с лошадями, горные пейзажи и сохранившиеся народные традиции), для городских жителей – романтика и часто – недоступная мечта. Но теперь эта мечта для кого-то стала чуть ближе! Ведь в рамках программы сотрудничества между нашими школами планируется ответный визит «горностаевцев» в наши края. И уж мы здесь точно найдём, что им показать и чем удивить!..

Пять дней пролетели на удивление быстро. Приходилось много трудиться и до поездки, и во время, но от этого было лишь ощущение радостной наполненности и ещё не осознанные до конца переживания. Все задачи, которые ставили перед собой организаторы поездки, в той или иной степени выполнены.

…И снова 5 часов, утро выходного дня: на площадке уже перед «Горностаем» группа родителей и детей провожает ставших почти родными ребят в обратный путь. Полные сумки провианта в дорогу, тёплые напутствия и обещания обязательно встретиться снова…

Мы очень благодарны за приглашение, радушный приём и насыщенную культурно-образовательную программу директору ОЦ «Горностай» Ирине Германовне Путинцевой, заместителю директора по воспитательной работе Светлане Геннадьевне Гальцовой, нашему непосредственному куратору Ульяне Владимировне Гальцовой, всем преподавателям и ребятам, которые уделили нам много своего времени и внимания, и особенно – «приёмным семьям», в которых мы чувствовали себя, как дома! «Вообще все люди, которых мы встречали в Новосибирске, были такими же добрыми и радушными, как у нас в деревне» (из впечатлений ребят).

Первые шаги, надеемся, самые трудные, сделаны. Возможности разнообразны: нужно лишь устремиться и быть открытым для них! Данный проект культурно-образовательного сотрудничества открыт для заинтересованных старшеклассников и их родителей, а также для педагогов Усть-Коксинского района. Обращайтесь: мы готовы поделиться возможностями!

Мария УГАЙ, педагог Верх-Уймонской школы

Источник: Уймонские вести    ]]>