Воспитанники ВПК юных моряков «Норд-Ост» вернулись с победой из Севастополя

Воспитанники военно-патриотического клуба юных моряков «Норд-ост», который уже 32 года работает в Академгородке, этим летом принимали участие сразу в нескольких соревнованиях: в Международном открытом сборе юных моряков в городе Ярославле и IV открытом Слёте юных моряков России в городе-герое Севастополе.

В Ярославле старшая команда клуба стала победителем в парусных гонках, второй в гребле, уступив только «орлам» из города Ижевска. Младшая команда стала серебряным призёром в командном зачёте, уступив только хозяевам соревнований. Несмотря на то, что в соревнованиях у девочек не было никаких привилегий, Светлана Кривоногова стала бронзовым призёром в личном зачёте. Георгий Баннов занял второе место по стрельбе из пневматической винтовки, а самый юный участник соревнований Вова Широков (9 лет) завоевал в стрельбе бронзу. Курсант Артём Пономарёв стал третьим в кроссе в младшей возрастной группе.

В городе-герое Севастополе старшая команда юных моряков из клуба «Норд-Ост» стала абсолютным победителем среди 11 команд со всей России, приехавших на четвертый открытый Всероссийский слет юных моряков.

В команде восемь курсантов клуба: Светлана Кривоногова, Никита Шпанко, Полина Андрейчук, Кристина Пережигина, Василина Кононенко, Екатерина Кожевникова, Данил Бибик и Валерия Бобылева .

– Наши ребята оказались самыми юными участниками соревнований: младшему 13 лет, самым старшим по 15 лет. Соперниками были в основном юноши допризывного возраста 15 -18 лет. Мы три года готовились к этим соревнованиям, специально выезжали с ребятами на соревнования, где соперники были старше и физически сильнее, – рассказывает Александр Иванович Ищук, руководитель клуба и тренер команды .

Соревнования проходили по восьми дисциплинам: парусные гонки, кросс, стрельба из пневматической винтовки, разборка-сборка автомата, гребля, плавание, такелаж, сигнальное дело. Команда «Норд-Оста» смогла не просто показать отличные результаты, но и значительно опередить своих соперников по очкам.

– В личном зачёте весь пьедестал наш! Светлана Кривоногова и Никита Шпанко — первое место, Полина Андрейчук — второе, Кристина Пережигина — третье место! Наша команда не оставила ни одного шанса своим соперникам: набрала 18 300 очков, когда команда, занявшая второе место, набрала всего лишь 10 900 очков, – рассказывает Александр Иванович.

Матросу Никите Шпанко дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР Юрий Викторович Романенко вручил памятный знак «Юный Защитник Отечества», учреждённый Советом ветеранов России.

Из Владивостока «Норд-ост» вернулся с первым командным местом в общем зачете, в личном первенстве победу в многоборье привезла Светлана Кривоногова, Катя Кожевникова выиграла стрельбу из пистолета. Андрейчук Полина стала бронзовым призером в плавании. Василина Кононенко выиграла соревнования по выброске легости.

Успех парусных гонок складывается из многих компонентов, прежде всего – это опыт рулевого и слаженность команды, Нашей командой управляла Кожевникова Екатерина, кстати, в мае месяце этого года Катя, находясь в Артеке, выиграла регату «Алые паруса» в одиночном разряде.

Все курсанты клуба являются учащимися близлежащих школ Советского района: Андрейчук Полина, Кожевникова Екатерина и Шпанко Никита, Баннов Георгий – учащиеся гимназии «Горностай»,

Кривоногова Светлана, Пережигина Кристина, Миновская Ирина, Давыденко Владимир ученики СОШ 190, Кононенко Василина, Александра Ковалева, Жуков Вячеслав, учащиеся СОШ 61.

Бибик Даниил и Пономарев Артем учащиеся СОШ 119.

Курсанты клуба и руководитель выражают огромную благодарность Ирине Германовне Путинцевой за помощь клубу. Благодаря ее стараниям в оружейном парке клуба появились новые винтовки и пистолеты для начального обучения стрелковому делу и приглашают 20 октября в 16 30 час в клуб на праздник «Первой склянки» (это как первый звонок в школе) будет интересно.

Марина Мезина, фото предоставлено военно-патриотическим клубом юных моряков «Норд-ост»