Акция «Бессмертный полк»

День Победы пришел в каждый российский дом и в каждую российскую семью, потому что практически каждая российская семья знает о войне не понаслышке, не только по книгам и не только по кинофильмам. А знает это по самым близким, родственникам, друзьям, знакомым. 

Война 1941–1945 годов пришла в каждую семью России, бывшего Советского Союза. Это была невероятно трудная, героическая битва. Мы не только остановили войну, но и освободили мир от фашизма. День Победы – это день радости и одновременно день скорби. Скорби по тем, кто отдал жизнь во имя свободы, отдал свою жизнь во имя нас, живущих сегодня. Мы вновь и вновь осознаём всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. 

Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В неё было вовлечено почти 80 процентов населения Земли. Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещённая Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. Порабощены, оккупированы многие государства Европы. Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты отборные группировки нацистов. Сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники, решающие битвы Второй мировой. 

За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны. И все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. Определили исход Второй мировой войны. Освободили от нацистов народы Европы. 

Отдавая долг памяти, ученики нашего Образовательного центра приняли участие в акции «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» – это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, которая своей главной задачей считает сохранение в российских семьях памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Что означает участие в «Бессмертном полку»? Каждый, кто помнит и чтит своего деда, прадеда – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, узника концлагеря, труженика тыла, – проходит 9 Мая по улицам города с его фотографией в колонне «Бессмертного полка». 

Движение «Бессмертный полк», охватившее сотни городов в России и за её пределами, зародилось в Томске в 2012 году благодаря известным в городе журналистам Игорю Дмитриеву, Сергею Лапенкову и Сергею Колотовкину. Ясно понимая, что главных участников праздника Победы – ветеранов Великой Отечественной – из года в год становится всё меньше, они решили: пусть те фронтовики, которые не могут прийти на парад, присутствуют на нём хотя бы в виде портретов, которые понесут их благодарные потомки. При этом авторами идеи друзья-репортёры себя не считают, ссылаясь на давнюю традицию приносить к мемориалам фотографии родственников – участников войны  Идею акции очень точно высказал народный артист СССР Василия Ланового: «Настанет день, и последний солдат Великой Отечественной войны уйдёт в вечность. Кого мы будем обнимать, дарить цветы, благодарить? Кого будут помнить наши дети? Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесём их портреты победным строем. Пусть все видят и все помнят! Ведь мы – их дети, и мы – наследники Великой Победы!» 


Мы последнее поколение, которое еще застало защитников нашей Родины живыми, но память о том, что война – это самое великое горе, должна оставаться, также как память о геройском подвиге наших дедов и прадедов!  * * *  Майор привез мальчишку на лафете.  Погибла мать. Сын не простился с ней.  За десять лет на том и этом свете  Ему зачтутся эти десять дней. 

Его везли из крепости, из Бреста.  Был исцарапан пулями лафет.  Отцу казалось, что надежней места  Отныне в мире для ребенка нет. 

Отец был ранен, и разбита пушка.  Привязанный к щиту, чтоб не упал,  Прижав к груди заснувшую игрушку,  Седой мальчишка на лафете спал. 

Мы шли ему навстречу из России.  Проснувшись, он махал войскам рукой…  Ты говоришь, что есть еще другие,  Что я там был и мне пора домой… 

Ты это горе знаешь понаслышке,  А нам оно оборвало сердца.  Кто раз увидел этого мальчишку,  Домой прийти не сможет до конца. 

Я должен видеть теми же глазами,  Которыми я плакал там, в пыли,  Как тот мальчишка возвратится с нами  И поцелует горсть своей земли. 

За все, чем мы с тобою дорожили,  Призвал нас к бою воинский закон.  Теперь мой дом не там, где прежде жили,  А там, где отнят у мальчишки он.  1941 К. Симонов

]]>